100 Самых полезных продуктов для беременных

8 самых полезных продуктов во время беременности

Довольно часто приходиться слышать от беременной женщины: «Хочется чего-то, а чего – не пойму». Близкие, родственники активно включаются в разрешение этого «ребуса». Каждый считает своим долгом предложить что-то вкусненькое. Святое дело – угодить будущей мамочке! Однако оказывается это совсем непросто. Слишком противоречивы и непредсказуемы желания беременной.

Еще вчера, казалось, продукт грезился во сне, а сегодня он уже вызывает апатию или даже отвращение. Да и с обонянием творится что-то непонятное. Сплошные загадки. А тут еще этот ненавистный токсикоз! И разнообразные краски пейзажа за окном перестают радовать.

Все проходит. И токсикоз – явление временное. Милые женщины, испытания данные вам в этот период, окупятся в итоге, ни с чем несравнимым, чувством материнства.

А сейчас, в первую очередь, вам необходимо обратить внимание на более важные вещи. Главное – научиться разбираться в продуктах: разделять их на полезные, безвредные и вредные. И это не чья-то прихоть, а священный ваш долг. Теперь вы в ответе не только за себя, но и за ту жизнь, которая зародилась в вас. И, если еще вчера, можно было легко позволить некоторые излишества, то сегодня, увы, приходиться умерить своё «хочу».

Как сбалансировать рацион? Каким продуктам отдать предпочтение, а каким сказать твердое – нет? Несметное количество листов исписано на данную тему диетологами – мастерами «грамма и калория». В данной статье мы не будем соревноваться с ними в тщательном разложении каждого продукта на калории.

Наша задача – определить основной список, рекомендуемых продуктов для беременных, некоторым из них дать краткую характеристику. Список состоит из 100 наименований и расположен ниже.

Продукты проверенные временем

Бесспорным лидером в питании человека являются овощи и фрукты. Трудно себе представить наш рацион без этих подарков природы, насыщенных витаминами, минералами и антиоксидантами. И естественно, для беременных женщин эти продукты, включая зелень, должны быть рекомендованы безоговорочно.

Взять, к примеру, морковь. Это кладезь каротина, всевозможных витаминов (Е, С, В, К, РР). Они просто необходимы при формировании различных органов малыша, а также зубов, глаз, костей.

Морковкой, авокадо, имбирем, шпинатом, будущие мамочки спасаются от токсикоза.

Петрушка, чеснок – великолепные помощники в борьбе с образованием тромбов. Рекомендуются к употреблению женщинам, имеющим склонность, к варикозному расширению вен. Вдобавок к этому, чеснок – это еще и идеальный антисептик и антибиотик.

Кресс-салат способствует стимуляции и правильной организации щитовидной железы.

Брокколи – великолепный «строитель костей», а вот цветная капуста очень полезна при гипертонии и запорах. Вообще-то, капуста – это еще и ценный помощник, повышающий иммунитет и уничтожающий вирусы и бактерии.

Нужно сказать, что потребление овощей и фруктов в сыром виде более целесообразно. При термической обработке даже на 50% безвозвратно теряется значительная часть витаминов и микроэлементов. В таком случае стоит вспомнить щадящий способ приготовления пищи, когда максимально сохраняются витамины – это готовка на пару.

В чем еще ценность этой группы растительного происхождения? В том, что практически отсутствуют ограничения в количественном потреблении их в течение суток.

Вторая группа, слабо уступающая первой, – это молочные продукты и молоко. Существует даже такой термин, как «молочно-растительный» приоритет в питании беременных. Справедливое и правильное выражение, поскольку, в этом наборе есть много чего, что необходимо растущему организму. Кальций, фосфор, метионин, цистеин, витамин D, аминокислоты и микроэлементы.

Молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Все это, продукты, незаменимые для женщины, ожидающей ребенка. Они формируют полезную микрофлору, и нормализую работу кишечника, предотвращают всевозможные процессы гниения.

Итак, две основные группы определены – фрукты, овощи и молочные продукты. Кто же будет третьим?

Пожалуй, пора теперь вспомнить и о мясе. Куда же без него? Вегетарианцы в этом месте, наверное, передернули плечами. Не будем вступать в спор по этому поводу, заметим, что животный белок – ценный (и незаменимый) строительный материал крайне необходим для малыша, находящегося еще в утробе матери. А железо, цинк, протеины и витамины группы В насыщают энергией.

Другое дело, что в выборе мясного продукта нужно быть очень осторожным. Диетологи рекомендуют беременным женщинам постное мясо: кролик, телятина, курица, индейка. Есть ограничения и по количеству потребления – не более 100 – 150 г. в сутки.


100 Самых полезных продуктов для беременных

Иногда, для разгрузки кишечника и желудка, мясо полезно заменить нежирной рыбой. Белков достаточно и усваиваемость получше. В рыбе и других морепродуктах (кальмары, крабы, мидии, креветки, морская капуста) есть всевозможные минеральные вещества и микроэлементы – цинк, йод, медь, фтор. А о том, что для мозга и умственной деятельности необходим фосфор, который находится в рыбе, знает каждый школьник.

Существуют продукт, который является бессменным посетителем нашего рациона. Это – яйца. Калорий – минимум, а протеинов – в избытке. Однако, вместе с этим «посетителем» в организм поступает и холестерин. Беременные, помните! Умеренность – главный ваш помощник! 1 – 2 яйца в день, причем, вареных или жареных. От сырых яиц и «всмятку» необходимо в этот период отказаться.

Обязательным будет присутствие на столе беременной женщины и различных каш: овсяной, рисовой, гречневой, ячневой. Входящие в них аминокислоты необходимы для создания клеток плода, а углеводы способствуют ускорению обмена веществ. И потом, это вкусно и сытно.

Нельзя не вспомнить о таком уникальном сочетании витаминов и микроэлементов, как сухофрукты. Идеальный продукт для пищеварения и великолепная замена конфетам и шоколаду.

Дорогие, будущие мамочки!
Вы сейчас находитесь в состоянии постоянного обучения и поиска ответов на многочисленные вопросы. Учитесь слушать себя и малыша, который внутри вас. Организм сам подскажет нужные ответы. Следите и записывайте в дневник свое состояние, малейшие отклонения от нормы. В случае даже несущественных аллергических реакций на те или иные продукты, немедленно прекращайте их потребление и обращайтесь за советом к доктору.

Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!

  1. Морковь
  2. Имбирь
  3. Сельдерей
  4. Брюссельская капуста
  5. Брокколи
  6. Капуста
  7. Цветная капуста
  8. Болгарский сладкий перец
  9. Помидор
  10. Баклажан
  11. Огурец
  12. Горох сухой
  13. Зеленый горошек
  14. Кукуруза
  15. Морковь
  16. Картофель
  17. Свёкла
  18. Тыква
  19. Репа
  20. Батат (сладкий картофель)
  21. Редис
  22. Чеснок
  23. Сельдерей корневой
  24. Перец
  25. Морковь
  1. Шпинат
  2. Спаржа
  3. Щавель
  4. Салат зеленый
  5. Кресс-салат
  6. Лук
  7. Лук-порей
  8. Петрушка
  1. Яблоко
  2. Груша
  3. Абрикос
  4. Апельсин
  5. Ананас
  6. Банан
  7. Дыня
  8. Персик
  9. Киви
  10. Грейпфрут
  11. Авокадо
  12. Манго
  13. Лимон-лайм
  14. Инжир
  15. Финики

Молочные продукты

  1. Молоко
  2. Сметана
  3. Сливки
  4. Творог (нежирный)
  5. Кефир
  6. Йогурт
  7. Ряженка
  8. Твердый сыр
  1. Яйца
  2. Грибы
  3. 100 Самых полезных продуктов для беременных

  1. Кролик
  2. Телятина
  3. Курица
  4. Индейка
  5. Дичь (куропатка, перепел, фазан, утка)
  1. Клубника
  2. Ежевика
  3. Малина
  4. Крыжовник
  5. Клюква
  6. Черника
  7. Вишня
  8. Земляника
  9. Чернослив
  10. Сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм)
  11. Оливки

Рыба и морепродукты

  1. Рыба (лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь)
  2. Морепродукты (мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста)
  3. Устрицы
  1. Пшеница
  2. Ячмень
  3. Кукурузная
  4. Горох
  5. Рис
  6. Овес
  7. Гречиха
  1. Соевые бобы
  2. Тофу (соевый творог)
  3. Фасоль
  4. Чечевица
  1. Хлеб из муки грубого помола
  1. Сливочное масло
  2. Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)
  1. Тыквенное
  2. Льняное
  3. Подсолнуха
  4. Кунжут

  1. Грецкий орех
  2. Орех кешью
  3. Миндаль
  4. Кедровые орешки
  5. Кокос.

Скачайте бесплатно мобильное приложение для беременных “Счастливая беременность” для iPhone и iPad

Подписывайтесь на нашу рассылку прямо сейчас и получайте статьи, новости и акции первыми! Введите ваш email и нажмите кнопку Подписаться.

Присоединятесь к нам в социальных сетях:

Если вам понравилась статья – поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.

Исходник: http://happy-pregnancy.com/100-samyx-poleznyx-produktov-dlya-beremennyx/

8 самых полезных продуктов во время беременности

Правильное питание на двоих — это соответственно двойная ответственность, особенно, когда о рационе для беременных столько противоречивой информации. Например, полезна ли рыба в этот период, или в ней слишком высокий уровень ртути? Можно ли употреблять мясо, чтобы пополнить запасы протеина в организме, или же оно слишком жирное?

Американский диетолог, автор популярной книги Expect the Best, During, and After Pregnancy, Элизабет Вард, в результате исследований вывела 8 основных продуктов, которые необходимо включить в рацион беременной.

Яйца

Считается, что в день нельзя употреблять больше 3-4 шт яиц, чтобы не повысить уровень холестерина в крови. В одном яйце действительно содержится целых 200 мг холестерина, но вред от него не такой, как принято считать. Сперва, необходимо разделить холестерин на "плохой" и "хороший".

"Хороший" холестерин, который содержится в яйцах, необходим для выработки ряда гормонов и поддержания иммунных функций организма. "Плохой" холестерин, с низким уровнем клетчатки, легкоусвояемыми углеводами, витаминами и минералами, содержится в таких продуктах, как: масло, колбасы, креветки, свинина, говядина. Поэтому употребление этих продуктов нужно свести к минимуму в целом, не только во время беременности.

К тому же, в яйцах содержится холин (или витамин В4), который стимулирует сердечную деятельность и способствует выведению токсинов из организма и последствий от приема антибиотиков.

Элизабет Вард рекомендует употреблять один — два вареных или жареных яйца в день, как часть сбалансированного питания во время беременности. Белок в сырых яйцах сложнее усваивается организмом, кроме того вы подвергаете себя опасности заболеть сальмонеллезом.

Лосось

100 Самых полезных продуктов для беременных

Мясо лосося – является прекрасным антиоксидантом и богатым источником фосфора, калия, витаминов В1, РР и жирных кислот омега-3, что благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы и регулирует уровень сахара в крови.

В чем преимущество лосося перед разновидностями других рыб? Его уровень метилртуть намного ниже, чем в остальных морепродуктах (макрель, скумбрия).

Помимо лосося, можно употреблять консервированный тунец. Ежедневная порция рыбы не должна превышать 50 г.

Бобы

Черные бобы, чечевица, фасоль – эти виды бобов содержат намного больше протеина и волокон, нежели овощи. На протяжении девяти месяцев роль волокон в организме также важна, как и роль протеина: улучшение работы кишечника и почек, снижение уровня холестерина в крови. К тому же семейство бобовых – источник ряда полезных минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму: цинк, железо, фолат и кальций.

Ограничений в ежедневном употреблении бобов нет.

Грецкий орех

В случае, если не любите рыбу и яйца, альтернативным источником омеги-3 для вас станут грецкие орехи. Особенность грецкого ореха состоит в том, что его химический состав меняется в связи со степенью зрелости плода. Несмотря на это, в засушенном виде в нем сохраняются все полезные вещества и свободные аминокислоты: белки, углеводы, йод, калий, кальций, железо, фосфор, глутамин, витамины Е, РР, К и провитамин А.

Употребление грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и печень, нормализовать желудочную секрецию, восстановить энергетический запас организма, укрепить мышцы и снять усталость.

Употребляйте орехи в чистом виде или добавляйте в салат и прочие блюда. Рекомендованная ежедневная порция: 100 г.

Фрукты и овощи

"Ваша овощная корзина должна состоять из множества цветов: зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые. Каждый цвет снабдит организм разными антиоксдантами, витаминами и минералами, – советует доктор Вард. Главное – употребляйте сезонные фрукты и овощи, в которых не содержатся химикаты и синтетические добавки". Также диетолог рекомендует в больших количествах есть фрукты и овощи на последних месяцах беременности. Ограничений в ежедневном употреблении нет.

Постное мясо

Полностью в мясе себе не стоит отказывать, но к его выбору нужно относиться более внимательно. Выбирайте мякоть, в которой мало жировых прослоек или отсутствую вовсе. Покупайте телятину, индейку, также полезно вареное белое мясо курицы. Ни в коем случае не покупайте мясные нарезки в маркетах, свинину, говядину, готовый фарш. Рекомендованная ежедневная порция: 150 — 200 г.

Творог и йогурт

В пользе молочных продуктов нет никаких сомнений. Творог, йогурт, кефир – прекрасные источники аминокислот, микроэлементов и витаминов. А о том, что они снабжают организм кальцием и витаминов D, знаем еще с детства. Творог, благодаря своему высокому содержанию кальция и фосфора, обязателен в рационе для детей и беременных женщин. Рекомендованная ежедневная порция: 300г.

Исходник: http://hochu.ua/cat-health/womens/article-34625-8-samyih-poleznyih-produktov-vo-vremya-beremennosti/

8 самых полезных продуктов во время беременности

Правильное питание на двоих — это соответственно двойная ответственность, особенно, когда о рационе для беременных столько противоречивой информации.

Например, полезна ли рыба в этот период, или в ней слишком высокий уровень ртути? Можно ли употреблять мясо, чтобы пополнить запасы протеина в организме, или же оно слишком жирное?

Американский диетолог, автор популярной книги Expect the Best, During, and After Pregnancy, Элизабет Вард, в результате исследований вывела 8 основных продуктов, которые необходимо включить в рацион беременной.


Яйца

Считается, что в день нельзя употреблять больше 3-4 шт яиц, чтобы не повысить уровень холестерина в крови. В одном яйце действительно содержится целых 200 мг холестерина, но вред от него не такой, как принято считать. Сперва, необходимо разделить холестерин на "плохой" и "хороший".

"Хороший" холестерин, который содержится в яйцах, необходим для выработки ряда гормонов и поддержания иммунных функций организма. "Плохой" холестерин, с низким уровнем клетчатки, легкоусвояемыми углеводами, витаминами и минералами, содержится в таких продуктах, как: масло, колбасы, креветки, свинина, говядина. Поэтому употребление этих продуктов нужно свести к минимуму в целом, не только во время беременности.

К тому же, в яйцах содержится холин (или витамин В4), который стимулирует сердечную деятельность и способствует выведению токсинов из организма и последствий от приема антибиотиков.

Элизабет Вард рекомендует употреблять один — два вареных или жареных яйца в день, как часть сбалансированного питания во время беременности. Белок в сырых яйцах сложнее усваивается организмом, кроме того вы подвергаете себя опасности заболеть сальмонеллезом.

Лосось

Мясо лосося – является прекрасным антиоксидантом и богатым источником фосфора, калия, витаминов В1, РР и жирных кислот омега-3, что благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы и регулирует уровень сахара в крови.

100 Самых полезных продуктов для беременных

В чем преимущество лосося перед разновидностями других рыб? Его уровень метилртуть намного ниже, чем в остальных морепродуктах (макрель, скумбрия).

Помимо лосося, можно употреблять консервированный тунец. Ежедневная порция рыбы не должна превышать 50 г.

Бобы

Черные бобы, чечевица, фасоль – эти виды бобов содержат намного больше протеина и волокон, нежели овощи. На протяжении девяти месяцев роль волокон в организме также важна, как и роль протеина: улучшение работы кишечника и почек, снижение уровня холестерина в крови. К тому же семейство бобовых – источник ряда полезных минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму: цинк, железо, фолат и кальций.

Ограничений в ежедневном употреблении бобов нет.

Грецкий орех

В случае, если не любите рыбу и яйца, альтернативным источником омеги-3 для вас станут грецкие орехи. Особенность грецкого ореха состоит в том, что его химический состав меняется в связи со степенью зрелости плода. Несмотря на это, в засушенном виде в нем сохраняются все полезные вещества и свободные аминокислоты: белки, углеводы, йод, калий, кальций, железо, фосфор, глутамин, витамины Е, РР, К и провитамин А.

Употребление грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и печень, нормализовать желудочную секрецию, восстановить энергетический запас организма, укрепить мышцы и снять усталость.

100 Самых полезных продуктов для беременных

Употребляйте орехи в чистом виде или добавляйте в салат и прочие блюда. Рекомендованная ежедневная порция: 100 г.

Фрукты и овощи

"Ваша овощная корзина должна состоять из множества цветов: зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые. Каждый цвет снабдит организм разными антиоксдантами, витаминами и минералами, – советует доктор Вард. Главное – употребляйте сезонные фрукты и овощи, в которых не содержатся химикаты и синтетические добавки". Также диетолог рекомендует в больших количествах есть фрукты и овощи на последних месяцах беременности. Ограничений в ежедневном употреблении нет.

Постное мясо

Полностью в мясе себе не стоит отказывать, но к его выбору нужно относиться более внимательно. Выбирайте мякоть, в которой мало жировых прослоек или отсутствую вовсе. Покупайте телятину, индейку, также полезно вареное белое мясо курицы. Ни в коем случае не покупайте мясные нарезки в маркетах, свинину, говядину, готовый фарш. Рекомендованная ежедневная порция: 150 — 200 г.

Творог и йогурт

В пользе молочных продуктов нет никаких сомнений. Творог, йогурт, кефир – прекрасные источники аминокислот, микроэлементов и витаминов. А о том, что они снабжают организм кальцием и витаминов D, знаем еще с детства. Творог, благодаря своему высокому содержанию кальция и фосфора, обязателен в рационе для детей и беременных женщин. Рекомендованная ежедневная порция: 300г.

Исходник: http://www.caravan.kz/art/8-samykh-poleznykh-produktov-vo-vremya-beremennosti-93444/

Полезные продукты при беременности

Питанию беременной женщины нужно уделять достаточно внимания на протяжении всего гестационного срока. Ведь зародыш получает «строительные» вещества только из организма матери, а полезные продукты при беременности являются таким источником для матери.

Бывает, что в начале беременности вкусы женщины резко изменяются. Хочется того, что никогда не нравилось, и наоборот, тошнит от некогда любимых блюд. В народе неспроста бытует убеждение, что женщине в положении нельзя ни в чем отказывать, поскольку это может повредить и ей, и ребенку.

Рацион беременной должен быть разнообразным и полноценным, содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, достаточное количество жидкости. Питание беременной в разные периоды имеет некоторые особенности.

Полезные продукты при беременности в 1 триместре

Правильно подобранное в начале беременности меню облегчит изжогу, тошноту, избавит от рвоты и заложит хорошую основу для полноценного развития плода. Полезные продукты при беременности в 1 триместре:

  • овощи (зеленые) с растительным маслом;
  • морская рыба;
  • нежирное отварное и тушеное мясо;
  • нежирный творог, кисломолочная продукция;
  • хлеб грубого помола;
  • 100 Самых полезных продуктов для беременных

  • гречневая крупа, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фрукты.

Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.

Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.

Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.

Полезные продукты при беременности во 2 триместре

Рацион во втором триместре должен быть направлен на насыщение организма кальцием и ограничение потенциальных аллергенов (типа цитрусовых или разных экзотических фруктов). Целесообразно ограничить продукты, способствующие лишнему весу (сладкое, мучное), повышению уровня холестерина (желтки, сосиски и колбасы, сало, сдоба и пирожные, сливочное масло и жирная сметана, рыбная икра, говяжья печень, мозги, почки, майонез, чипсы).

Кальций поступает в организм главным образом с молоком и молочной продукцией, поэтому среди полезных продуктов при беременности во втором триместре должны присутствовать нежирные

Эти полезные продукты при беременности, в разных комбинациях, следует употреблять каждый день. Наряду с этим во втором триместре полезно принимать препараты кальция, чтобы для формирования нового организма не были использованы минералы костей и зубов матери.

Иногда женщины, которым не хватает этого минерала, едят мел. Делать этого не рекомендуется, так как в нем содержатся и другие, вредные для организма вещества.

Некоторые меню для беременных рекомендуют делать еженедельные разгрузочные дни – яблочные либо кефирные. Рекомендация спорная, поскольку беременным и так бывает непросто отказаться от некоторых вкусных, но неполезных продуктов и блюд. Но если женщине нетрудно придерживаться такой диеты, то вреда она не принесет.

Во втором триместре, как и в первом, также следует не увлекаться солью и употреблять несколько меньше жидкости. Соль использовать йодированную.

Общее количество воды и других жидкостей во втором триместре составляет 1,2 – 1,5 л.

Полезные продукты при беременности во 3 триместре

Питание в последнем триместре беременности тоже имеет особенности. Чтобы предупредить поздний токсикоз и появление отеков, необходимо еще жестче ограничить употребление поваренной соли (до пяти грамм в последние месяцы) и жидкости (до литра). Если отеки все-таки появились, следует обязательно сказать об этом своему врачу.

Полезные продукты при беременности в 3 триместре:

100 Самых полезных продуктов для беременных

  • рыба, мясо (отварные или запеченные);
  • молочные и нежирные кисломолочные продукты;
  • супы вегетарианские;
  • из жиров – только сливочное масло;
  • овощи свежие, тушеные;
  • фрукты, свежие соки.


Не рекомендуется кушать наваристые бульоны из рыбы, грибов и мяса, жирные соусы.

Желательно исключить паштеты, мясо с кровью, сырые яйца, непастеризованные сыры, домашнее мороженое, кремы чтобы исключить пищевое отравление.

На последнем месяце стоит отказаться от жирного, мучного и сладостей во избежание проблем во время родов.

За время беременности женщина должна набрать максимально 10 – 12 кг, причем во второй половине – около 10, за счет увеличения плода, а не накопления жировых запасов. Полезные продукты при беременности позволят не превысить допустимую прибавку веса.

Самые полезные продукты при беременности

Во время ожидания ребенка очень важно соблюдать общие принципы рационального питания.

Питание беременной в разные периоды немного отличается, но принципы не изменяются.

Самые лучшие продукты при беременности:

Питание матери играет важнейшую роль в росте и полноценном развитии плода. Ответственная мать должна помнить об этом и употреблять только полезные продукты при беременности. Высшая награда – рождение здорового, умного, красивого ребенка, способного и в дальнейшем успешно развиваться. Ради этого женщины готовы сделать намного больше, чем просто правильно питаться.

Исходник: http://ilive.com.ua/family/poleznye-produkty-pri-beremennosti_105633i16441.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.