Aha и bha кислоты

Кислоты для лица: AHA vs BHA

Присматривая очередную баночку в косметическом магазине, вы наверняка замечали эти аббревиатуры: AHA и BHA. И задавались вопросом — кто это и с чем их едят?

Если вы никогда не использовали кислоты для ухода за лицом, но хотите начать и, наконец-то, разобраться с AHA и BHA, этот пост — для вас. В нём мы расскажем о наиболее популярных кислотах в косметике, их видах, свойствах и особенностях. А ещё объясним, какой вид кислот — AHA или BHA — выбрать в зависимости от типа кожи и насущных проблем.

Гидроксикислоты

AHA и BHA кислоты относятся к большому и дружному семейству гидроксикислот (гидроксидных кислот).

AHA фруктовые кислоты

Фруктовыми кислотами называются альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids). Сокращённо — АНА (АХА) кислоты.

Фруктовый никнэйм AHA кислоты получили за то, что многие из них живут во фруктах. Подробнее о местах обитания альфа-гидроксикислот читайте здесь.

Виды фруктовых кислот

В косметическом мире к AHA кислотам относят:

Братьями AHA кислот являются BHA кислоты — бета-гидроксикислоты (beta hydroxy acids).

В косметическом мире, говоря о BHA кислотах, подразумевают одну кислоту — салициловую.

В химическом мире — с точки зрения строения молекулы — у гидроксикислот другая классификация.

Химически к AHA кислотам относятся:

Химически к BHA кислотам относятся:

Однако, яблочная и лимонная кислоты ещё обладают и свойствами AHA кислот. Поэтому в косметике их относят к фруктовым кислотам (AHA).

А где же салициловая кислота, спросите вы? Салицилку относят к BHA, но это химически неверно. Салициловая кислота и её производные (салицилаты) по химическому строению не относятся к BHA и сидят на отдельной полке.

Гидроксикислот гораздо больше, чем мы перечислили. В этом посте мы разберём только самые популярные. Мы не химики, и не будем углубляться в строение молекул. Мы поговорим о кислотах с точки зрения косметики.

  • Об AHA кислотах — гликолевой, молочной, миндальной, винной, лимонной, яблочной.
  • Об BHA кислоте — салициловой.

Фруктовые — гликолевая, молочная и салициловая кислоты — самые популярные и часто используемые в косметологии. Их эффективность подтверждена множественными клиническими исследованиями.

AHA: действие фруктовых кислот на кожу

Зачем использовать фруктовые кислоты для лица? Смотрите сами. AHA кислоты:

    Aha и bha кислоты

  • отшелушивают;
  • стимулируют регенерацию;
  • стимулируют синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и церамидов;
  • увлажняют;
  • повышают упругость и эластичность;
  • оказывают anti-age эффект;
  • осветляют;
  • обеспечивают антиоксидантную защиту.

А ещё кислоты, например — лимонная, используются в косметических средствах как регулятор рН.

BHA: действие салициловой кислоты на кожу

У ВНА не меньше классных свойств. Салицилка:

  • глубоко очищает поры, растворяя жир изнутри;
  • нормализуют деятельность сальных желёз;
  • снижает жирность кожи;
  • снимает воспаление;
  • борется с микробами;
  • предотвращает появление акне.

Подробнее о механизме воздействия кислот на кожу читайте здесь.

С точки зрения косметологии, главное отличие между AHA и BHA кислотами в растворимости.

  • АНА — водорастворимые. Действуют на поверхности кожи, в эпидермисе и в высоких концентрациях — в дерме. Не проникают в поры.
  • BHA (салицилка) — жирорастворимая. Действует внутри пор, на поверхности кожи, в эпидермисе и в высоких концентрациях — в дерме.

Итак, что же выбрать среди разнообразия кислот? Давайте разберёмся.

Когда выбирать AHA кислоты

  • при возрастной коже;
  • для борьбы с фотостарением;
  • для разглаживания морщин;
  • при пигментных пятнах и постакне;
  • для увлажнения кожи;
  • при сухой коже;
  • при нормальной коже;
  • при молодой коже без проблем.

Имейте в виду: фруктовые AHA кислоты для проблемной кожи — не лучший помощник. Лучше присмотритесь с салициловой кислоте.

Когда выбирать BHA кислоты

  • при жирной коже;
  • при проблемной коже и склонности к акне;
  • для борьбы с акне;
  • для борьбы с чёрными точками;
  • Aha и bha кислоты
  • для очищения забытых пор (закрытых комедонов);
  • при расширенных порах;
  • при милиях;
  • при розацеи (есть предположения, что салицилка борется с микробами на поверхности кожи, которые провоцируют розацею, а ещё она снимает воспаление и красноту).

Важно! Салициловую кислоту нельзя использовать при аллергии на аспирин.

Если ваша кожа возрастная с морщинами, но при этом жирная, выбирайте салициловую кислоту. А ещё лучше — сочетайте в уходе AHA и BHA кислоты.

О свойствах каждой конкретной кислоты читайте этот пост.

AHA и BHA относятся к семейству гидроксикислот.

В косметическом мире к AHA кислотам относят гликолевую, молочную, миндальную, винную, яблочную и лимонную кислоты. К BHA относят единственную кислоту — салициловую.

Главное различие между AHA и BHA: AHA — водорастворимые и не проникают в поры; BHA (салицилка) — жирорастворимая и проникает в поры хорошо.

При гиперпигментации, морщинах, фотостарении, возрастной, сухой и нормальной коже, выбирайте AHA кислоты.

При жирной, проблемной коже и акне, выбирайте BHA (салицилку).

Больше о кислотах читайте:

А вы пользуетесь средствами с кислотами? Делитесь в комментариях.

В следующем посте поговорим подробнее о косметике с кислотами — кремах, лосьонах, масках. О рабочей концентрации кислот, и о том, как правильно их применять.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

Исходник: http://larabar.ru/blog/2016/01/18/kisloty-dlja-lica-aha-vs-bha

Aha и bha кислоты

Как улучшить состояние кожи при помощи косметики с AHA или BHA кислотами

В последнее время особую популярность приобрела косметика для кожи, содержащая AHA или BHA кислоты. Что же особенного в этих средствах, и с какой целью они применяются? А также, в чем разница между этими разновидностями кислот, следует обязательно знать, прежде чем приобрести ту или иную косметику.

AHA и BHA кислоты: основные свойства и главные отличия

Кислоты используются в косметике для улучшения состояния кожи: разглаживания морщин, избавления от пигментации, борьбы с прыщами, а также для разглаживания и выравнивания ее структуры. Кислоты, используемые в индустрии красоты, делятся на две глобальные группы: AHA (альфагидроскикислоты) и BHA (бетагидроксикислоты).

Чем отличаются кислоты

Главным принципиальным отличием кислот друг от друга является то, что AHA – относятся к водорастворимым, а BHA – к жирорастворимым.

К BHA кислотам относится всем известная салициловая кислота. Она успешно применяется косметологами для решения различных кожных проблем уже более 20 лет. В естественном природном виде BHA присутствует в ивовой коре, цветках календулы и ромашке. BHA кислоты хорошо справляются с проблемами жирной кожи. Они растворяют жировые пробки в порах, способствуя избавлению от черных точек и прыщей. Также эти вещества нормализуют работу сальных желез, борются с микробами и воспалениями.

Основные характеристики кислот

Каждая из BHA и AHA кислот обладает своими индивидуальными свойствами, что и определяет их назначение для тех или иных видов косметики:

  1. Салициловая кислота обладает мощным противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием. Она растворяет жировые скопления и эффективно отшелушивает отмершие клетки эпидермиса. Одновременно с этим она подсушивает кожу и способствует уменьшению, вырабатываемого сальными железами, кожного жира. Это популярный компонент всевозможных пилингов. Ее активно используют для лечения акне, а также избавления от мозолей, кожных наростов, и других дерматологических проблем.
  2. Гликолиевая кислота производится из сахарного тростника или винограда. Уникальность этого вещества состоит в том, что его молекулы имеют самую маленькую молекулярную массу. Это позволяет им проникать глубже других веществ в кожные покровы, и производить активную работу по улучшению состояния эпидермиса. Гликогелевая кислота мягко отшелушивает отмершие клетки, способствует выработке коллагена, борется с пигментацией.
  3. Молочная кислота содержится в сыворотке. Она менее агрессивно действует на кожу в сравнении с другими видами кислот. Молочная кислота способствует активному синтезу керамидов, разглаживает и питает кожу.
  4. Яблочная кислота, помимо яблок, присутствует в незрелых томатах, а также в ягодах малины и рябины. Она ускоряет метаболические процессы в клетках кожи, увлажняет и разглаживает ее. Помимо этого она способствует устранению воспалительных процессов и уменьшению пигментации.
  5. Лимонная кислота содержится в лимоне, лайме, апельсине, грейпфруте. Она более эффективна на поверхности кожи, так как имеет большую молекулярную массу. Несмотря на это, она хорошо очищает кожу, осветляет ее, подсушивает и устраняет зуд. В производстве косметики эта кислота занимает особое место, так как является природным консервантом.
  6. Винная кислота содержится в зрелом винограде, продуктах виноделия и апельсине. Она способствует мягкому естественному отшелушиванию отмершего слоя клеток кожи, отбеливает, очищает и омолаживает ее.

Популярная косметика с AHA и BHA кислотами

BHA и AHA кислоты являются популярными компонентами при производстве различной косметики. И, если вы ранее не обращали внимания на такую косметику, то, возможно, увидев на прилавках магазина одно из следующих средств, вы решите попробовать его действие на себе, и, скорее всего, не ошибетесь.

Clarins Gentle Exfoliator

Это тоник с салициловой кислотой. Но, обратите внимание, в нем присутствуют также гликогелевая и винная AHA кислоты. Производитель обещает ощутимый эффект от его применения уже после 1-2 дней использования. Средство, нанесенное на ночь, способствует очищению и одновременному глубокому увлажнению кожи.

Это более мягкий и нежный тоник. В его составе присутствуют только АХА кислоты: гликогелевая, молочная, а также другие фруктовые экстракты. Применять средство возможно для любого типа кожи. Эффект становится заметен через пару недель.

Еще один популярный на Западе тоник с салициловой кислотой (ВНА) и фруктовыми AHA кислотами. К сожалению, его весьма трудно найти на отечественном рынке. Возможно, это средство окажется слишком агрессивным для чувствительной нежной кожи, потому, что в нем присутствует спирт. Однако производитель уверяет, что, используя его можно получить гладкую сияющую кожу без мелких морщин и других дефектов.

Хороший крем с AHA кислотами. В магазинах можно встретить средство 5 и 10% концентрации. Для людей с чувствительной кожей лучше сначала попробовать низкую 5% концентрацию средства. Наносится крем на ночь. Производитель обещает эффективное отшелушивание ороговевшего слоя клеток, а при постоянном использовании полное устранение постакне (следов от прыщей).

Легкий гель-крем с АХА кислотами и салициловой кислотой. Средство немного подсушивает кожу, но при этом отлично справляется с черными точками и устраняет неровности кожного покрова.

Крем-пилинг, содержащий исключительно АХА кислоты. Процентное содержание кислот в нем достаточно низкое. Поэтому использовать его могут даже обладательницы сухой или зрелой кожи. Начинать наносить его рекомендуется 1-2 раза в неделю. Позже допускается более частое применение.

BHA и AHA кислоты, а также косметические средства, созданные на их основе, способны значительно улучшить состояние кожи и избавить ее от большинства самых распространенных дефектов. Однако пользоваться ими следует осторожно, внимательно изучив их свойства и особенности.

Узнать больше о BHA и AHA кислотах, а также получить советы по уходу за кожей, можно из видео.

Сами по себе кислоты могут не дать вам ожидаемого результата. Обязательно пользуйтесь всеми рекомендациями и правильно следите за лицом, в том числе, с помощью этих средств.

Исходник: http://pryshhikov.ru/izbavitsya/medikamenty/aha-ili-bha-kisloty.html

Кислоты для лица: AHA vs BHA

Присматривая очередную баночку в косметическом магазине, вы наверняка замечали эти аббревиатуры: AHA и BHA. И задавались вопросом — кто это и с чем их едят?

Если вы никогда не использовали кислоты для ухода за лицом, но хотите начать и, наконец-то, разобраться с AHA и BHA, этот пост — для вас. В нём мы расскажем о наиболее популярных кислотах в косметике, их видах, свойствах и особенностях. А ещё объясним, какой вид кислот — AHA или BHA — выбрать в зависимости от типа кожи и насущных проблем.

Гидроксикислоты

AHA и BHA кислоты относятся к большому и дружному семейству гидроксикислот (гидроксидных кислот).

AHA фруктовые кислоты

Фруктовыми кислотами называются альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids). Сокращённо — АНА (АХА) кислоты.

Фруктовый никнэйм AHA кислоты получили за то, что многие из них живут во фруктах. Подробнее о местах обитания альфа-гидроксикислот читайте здесь.

Виды фруктовых кислот

В косметическом мире к AHA кислотам относят:

Aha и bha кислоты

Братьями AHA кислот являются BHA кислоты — бета-гидроксикислоты (beta hydroxy acids).

В косметическом мире, говоря о BHA кислотах, подразумевают одну кислоту — салициловую.

В химическом мире — с точки зрения строения молекулы — у гидроксикислот другая классификация.

Химически к AHA кислотам относятся:

Химически к BHA кислотам относятся:

Однако, яблочная и лимонная кислоты ещё обладают и свойствами AHA кислот. Поэтому в косметике их относят к фруктовым кислотам (AHA).

А где же салициловая кислота, спросите вы? Салицилку относят к BHA, но это химически неверно. Салициловая кислота и её производные (салицилаты) по химическому строению не относятся к BHA и сидят на отдельной полке.

Гидроксикислот гораздо больше, чем мы перечислили. В этом посте мы разберём только самые популярные. Мы не химики, и не будем углубляться в строение молекул. Мы поговорим о кислотах с точки зрения косметики.

  • Об AHA кислотах — гликолевой, молочной, миндальной, винной, лимонной, яблочной.
  • Об BHA кислоте — салициловой.

Фруктовые — гликолевая, молочная и салициловая кислоты — самые популярные и часто используемые в косметологии. Их эффективность подтверждена множественными клиническими исследованиями.

AHA: действие фруктовых кислот на кожу

Зачем использовать фруктовые кислоты для лица? Смотрите сами. AHA кислоты:

  • отшелушивают;
  • стимулируют регенерацию;
  • стимулируют синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и церамидов;
  • увлажняют;
  • повышают упругость и эластичность;
  • оказывают anti-age эффект;
  • осветляют;
  • обеспечивают антиоксидантную защиту.

А ещё кислоты, например — лимонная, используются в косметических средствах как регулятор рН.

BHA: действие салициловой кислоты на кожу

У ВНА не меньше классных свойств. Салицилка:

  • глубоко очищает поры, растворяя жир изнутри;
  • нормализуют деятельность сальных желёз;
  • снижает жирность кожи;
  • Aha и bha кислоты

  • снимает воспаление;
  • борется с микробами;
  • предотвращает появление акне.

Подробнее о механизме воздействия кислот на кожу читайте здесь.

С точки зрения косметологии, главное отличие между AHA и BHA кислотами в растворимости.

  • АНА — водорастворимые. Действуют на поверхности кожи, в эпидермисе и в высоких концентрациях — в дерме. Не проникают в поры.
  • BHA (салицилка) — жирорастворимая. Действует внутри пор, на поверхности кожи, в эпидермисе и в высоких концентрациях — в дерме.

Aha и bha кислоты

Итак, что же выбрать среди разнообразия кислот? Давайте разберёмся.

Когда выбирать AHA кислоты

  • при возрастной коже;
  • для борьбы с фотостарением;
  • для разглаживания морщин;
  • при пигментных пятнах и постакне;
  • для увлажнения кожи;
  • при сухой коже;

  • при нормальной коже;
  • при молодой коже без проблем.

Имейте в виду: фруктовые AHA кислоты для проблемной кожи — не лучший помощник. Лучше присмотритесь с салициловой кислоте.

Когда выбирать BHA кислоты

  • при жирной коже;
  • при проблемной коже и склонности к акне;
  • для борьбы с акне;
  • для борьбы с чёрными точками;
  • для очищения забытых пор (закрытых комедонов);
  • при расширенных порах;
  • при милиях;
  • при розацеи (есть предположения, что салицилка борется с микробами на поверхности кожи, которые провоцируют розацею, а ещё она снимает воспаление и красноту).

Важно! Салициловую кислоту нельзя использовать при аллергии на аспирин.

Если ваша кожа возрастная с морщинами, но при этом жирная, выбирайте салициловую кислоту. А ещё лучше — сочетайте в уходе AHA и BHA кислоты.

О свойствах каждой конкретной кислоты читайте этот пост.

AHA и BHA относятся к семейству гидроксикислот.

В косметическом мире к AHA кислотам относят гликолевую, молочную, миндальную, винную, яблочную и лимонную кислоты. К BHA относят единственную кислоту — салициловую.

Главное различие между AHA и BHA: AHA — водорастворимые и не проникают в поры; BHA (салицилка) — жирорастворимая и проникает в поры хорошо.

При гиперпигментации, морщинах, фотостарении, возрастной, сухой и нормальной коже, выбирайте AHA кислоты.

Aha и bha кислоты

При жирной, проблемной коже и акне, выбирайте BHA (салицилку).

Больше о кислотах читайте:

А вы пользуетесь средствами с кислотами? Делитесь в комментариях.

В следующем посте поговорим подробнее о косметике с кислотами — кремах, лосьонах, масках. О рабочей концентрации кислот, и о том, как правильно их применять.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

Исходник: http://cosmo-larabar.ru/blog/anatomiya-kosmetiki/kislotyi-dlya-licza-aha-vs-bha.html

AHA и BHA кислоты

Наши современные бьюти-привычки, наконец, постепенно выделили место для ещё одной — использования солнцезащитного крема каждый день. Однако, наряду с этим, место на пьедестале стали также требовать эксфолианты AHA и BHA групп. Тем не менее многие из наших читателей по-прежнему задаются вопросом, что это такое и как этим пользоваться?

Эксфолиация или более привычное для нас слово «отшелушивание»: ежедневная необходимость. Наша кожа не способна самостоятельно полностью избавиться от ороговевшего слоя мёртвых клеточек и, если ей не помогать, они будут скапливаться слоем на поверхности кожи, мешая полезному воздействию вашей уходовой косметики и не пропуская кислород в эпидермис.


Ежедневное использование альфа-гидроксикислоты (АНА) или бета-гидроксикислоты (BHA) помогает удалять омертвевшие клетки кожи, выровнять её тон, сделать гладкой и мягкой.

Что такое альфа-гидроксикислоты (AHA)?

Альфа-гидроксикислоты являются водорастворимыми веществами, которые действуют как химические, а не физические, эксфолианты (пилинги). Они помогают в процессе удаления старых клеток кожи, которые заменяются новыми, свежими. По этой причине AHA кислоты являются отличными ингредиентами для людей с сухим, тусклым или неравномерным цветом лица, а также с поврежденной или чувствительной кожей.

Эти ингредиенты также могут помочь повысить эффективность других продуктов по уходу за кожей, которые вы используете, поскольку отшелушивание кожи от грязи и остатков макияжа облегчает попадание продуктов в кожу, что поможет им принести наибольшую пользу.

Что такое бета-гидрокси кислоты?

Как работают кислоты?

В составе косметики активные AHA ксилоты, как правило, упоминаются на втором или третьем месте. Такие продукты, скорее всего, будет содержать рекомендуемую концентрацию 5-8 %. Существует несколько различных видов AHA кислот, большинство из которых являются фруктовыми и молочными. Вот список 5 самых активных АНА кислот:

  • Гликолевая кислота — сахарный тростник;
  • Молочная кислота — молоко;
  • Яблочная кислота — яблоки и груши;

  • Лимонная кислота — апельсины и лимоны;

  • Винная кислота — виноград.

Гликолевая и молочная кислоты проникают в кожу немного лучше, чем другие, поэтому вы встретите эти AHA кислоты в продуктах чаще.

Как работают BHA кислоты?

Действительно, есть только один вид BHA кислоты, широко используемый в производстве средств по уходу за кожей, и это салициловая кислота. Как и AHA, BHA хорошо работает в качестве эксфолианта, проникая глубоко в поры, отшелушивая мёртвые клетки кожи, чтобы освободить место для новых. После шести месяцев ежедневного применения, BHA, по данным клинических исследований, уменьшается выраженность морщин, рельефа кожи и пигментации, вызванных солнечным повреждением.

Если АНА кислоты работают при большей концентрации, так как они мягче, то в то же время с ВНА кислотой всё иначе, она сама по себе очень концентрированная. Поэтому не стоит её искать в первой тройке ингредиентов. Ищите её посередине или внизу списка состава продукта. BHA в средствах по уходу за кожей обычно лучше всего работает при концентрации примерно 1-2%.

Что выбрать: BHA или AHA?

АНА кислота станет идеальным выбором для обладателей чувствительной и сухой кожи. Кислоты группы АНА не способны проникать глубоко в поры, поэтому не вызывают обезвоживания и раздражения.

Aha и bha кислоты

BHA идеально подходят для кожи, подверженной угревой сыпи и акне, потому что BHA кислоты способны глубоко проникать в поры и очищать их. BHA кислоты также помогают сузить поры и оказывает антисептический и успокаивающий кожу эффекты. А ещё BHA кислоты являются одним из самых эффективных средств в борьбе с розацеа.

Хотя обе AHA и BHA кислоты могут быть полезны в уходе за кожей, нужно определиться с результатом, который вам необходим.

Например, если вы хотите:

  • Свести к минимуму появление тонких линий и морщин;
  • Улучшить внешний вид тона лица и текстуры кожи;
  • Избавиться от тусклой кожи.

В этом случае ваш лучший друг АНА кислоты.

Но если же вы хотите:

  • Сбалансировать содержание кожного себума на вашей коже;
  • Лечить угри, подкожники и акне.

То определённо выбирайте ВНА кислоту.

Как получить наибольшую выгоду от использования АНА и ВНА кислот?

  1. Применяйте эксфолиант AHA или BHA группы после использования вашего очищающего средства (пенки, бальзама) или тонера.
  2. Вы можете использовать его вокруг области глаз, но не на веке или прямо под глазом (вдоль нижней линии ресниц).
  3. Вам не нужно ждать, чтобы BHA или AHA продукты высохли на коже, применяйте любой другой продукт (сыворотка, крем для глаз или солнцезащитный крем) — сразу после нанесения эксфолианта.
  4. Экспериментируйте с различными AHA и BHA кислотами, чтобы увидеть, какая концентрация ингредиента в средстве даёт вам наилучшие результаты.
  5. То, как часто вы должны отшелушивать кожу АНА или ВНА кислотами, зависит от типа кожи. Обычно обладателям жирной кожи хорошо подходит вариант с использованием AHA или BHA эксфолиантов два раза в день каждый день. Обладательницам сухой или чувствительной кожи рекомендуют использовать такие продукты один раз в день или через день. Проверьте, что лучше всего подходит именно для вас.

Совет: если ваше АНА или ВНА средство по текстуре напоминает воду — наносите его ватным диском; если лосьон или гель — нанесите его пальцами.

Почему бы мне просто не использовать скраб или чистящую щётку для отшелушивания кожи?

Большинство скрабов имеют грубую, неровную текстуру, которая может быть слишком резкой и абразивной, вызывая микроразрывы в коже. Многие чистящие щётки также являются проблемой, поскольку они имеют жёсткие щетинки и оказывают такое же негативное воздействие на уязвимую поверхность кожи.

Исключением являются мягкие пилинги и мягкие чистящие щётки, но даже их лучше всего использовать в качестве дополнительного шага очищения, они не являются заменой того, что может сделать правильно подобранный эксфолиант с AHA или BHA кислотами. Скрабы просто не работают так глубоко и эффективно, как эксфолианты AHA и BHA групп!

Увеличивает ли использование ВHA или AHA кислоты вашу чувствительность к УФ-излучению?

Всякий раз, когда вы отслаиваете с помощью скраба, щёток, AHA или BHA кислот кожу, вы удаляете слои мёртвой кожи. Мёртвая кожа обеспечивает вам небольшую степень защиты от ультрафиолета сама по себе, поэтому в какой-то мере она действительно становится более уязвима. Однако эта проблема решается банальным использованием солнцезащитных средств каждый день, которые не только защитят её от фотостарения, но и увлажнят её.

Исходник: http://sifo.ru/beauty_blog/razbiraemsja-v-aha-i-bha-kislotah/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.