Как правильно выбрать репчатый лук?

Как правильно выбрать репчатый лук?

Практически каждое первое блюдо или закуску невозможно приготовить без лука. Мы охотно добавляем этот полезный овощ к мясу, рыбе, гарнирам, делая вкус богаче. К тому же пища становится источником витаминов, помогая организму бороться с инфекциями. Как выбрать лук правильно, чтобы он хранился всю зиму? Какой сорт будет лежать дольше всего? Давайте вместе научимся выбирать репчатый лук, а также поговорим о том, как сделать выбор при покупке других видов овоща.

Критерии выбора репчатого лука

Чтобы сделать хороший выбор, нужно сначала определиться с сортом. В наших магазинах, как правило, продают три сорта этого острого овоща:

Каждый из них имеет свои вкусовые особенности. Желтый лук – самый острый и популярный. Он используется для приготовления тех блюд, которые поддаются термической обработке. У синего лука вкус полуострый (его еще называют красным, фиолетовым или ялтинским), поэтому он прекрасно подходит для всевозможных салатов. Белый лук не отличается остротой. Его покупают для солений и салатов, а французы используют этот сорт для своего лукового супа.

Интересно, что синий и ялтинский лук – на самом деле разные сорта. Ялтинский сорт выращивают исключительно в Крыму, потому он довольно редкий. Его можно купить на самом Крымском полуострове, а у нас на овощных прилавках предлагают подделки.

Также на остроту (именно она является показателем лукового вкуса) влияет размер и форма луковицы. Так, самой выраженной остротой обладают те из них, которые характеризуются приплюснутостью и небольшим диаметром луковицы. А вот плоды большого размера и круглой формы обладают умеренной остротой.

Вкус овоща зависит и от природных условий, в которых вырос репчатый лук. Например, луковицы, выращенные в засушливой почве, вбирают в себя мало влаги. Это приводит к тому, что они становятся намного острее плодов, выращенных в условиях с комфортной влажностью. Конечно, слишком много влаги тоже не сказывается на качестве продукта положительно.

Для длительного хранения (например, для запаса на зиму) правильно приобретать желтые луковицы, предпочитая овощи среднего размера. Именно такой репчатый лук храниться дольше всего. Он не склонен к загниваниям, как крупные луковицы, так как не содержит избытка влаги. В тоже время сока и характерного вкуса в нем вполне достаточно.

Хорошо, если при покупке получится осмотреть и понюхать каждую луковицу. Но если лук покупать впрок на зиму, то эта задача не представляется возможной. Чтобы сохранить запас до весны, нужно перебрать все плоды перед тем, как поместить на хранение. Ни в коем-случае не должно быть даже легкого гнилостного запаха: он свидетельствует о плохом качестве продукта.

Слой чешуи на луке должен быть достаточно плотным, без повреждений. Луковые плоды должны быть целыми, иначе в местах повреждений они могут загнивать. Чтобы не столкнуться с тем, что запас начнет прорастать, осмотрите хвостик: в норме он совершенно сухой. Также имеет значение состояние основания. Если оно плоское без отростков белого цвета, то это хороший плод для хранения.

Чтобы быть уверенным в сохранности репчатого лука, перед хранением его нужно просушить. У овощей не должно быть не только гнилостного, но и яркого лукового запаха, пока они не очищены от чешуи. Главное условие сохранности – это то, насколько хорошо проветривается помещение-склад. Репчатый лук помещают в корзину, коробку или подвешивают в виде вязанки.

Как выбрать правильно другие виды лука?

Не так давно в нашей стране были практически неизвестными такие виды лука, как порей, шалот и шнитт. Сегодня же их с охотой покупают не только кулинары, ведь они стали прекрасным дополнением многих блюд. Эти виды лука во многих случаях бывают более уместными, чем традиционный репчатый. Недобросовестные продавцы, пользуясь незнанием покупателей, часто продают некачественный лук этих видов. Попробуем разобраться вместе, как выбрать хороший продукт самостоятельно.

Обычно на прилавках порей продают в небольших связках, по четыре штуки в каждой. Некоторые из них упакованы в специальную пластмассовую тару. Если лук продается в такой упаковке, его лучше не покупать: пластмасса препятствует воздухообмену и он загнивает. А вот если корни не упакованы, а листья зеленые и не имеют повреждений, то такой порей подходит для употребления в пищу.

Как правильно выбрать репчатый лук?

Лук-порей на прилавках круглый год, но самого лучшего качества он с сентября по апрель.

Нужно выбирать порей с чистыми ножками белого цвета. При этом обратите внимание на длину белой части (она не должна превышать 5-7 см). Основание у хорошего лука внушительное (диаметр — не менее 1,5 см), а листья плотные, темно-зеленые. Важно правильно определить возраст лука – чем он моложе, тем более нежным будет его вкус. Для этого обращают внимание на форму ножек: у молодого овоща они цилиндрические, а не выпуклые.

У перезрелого порея меняются основания. Они начинают формировать новые луковицы. Также обращают внимание на центр овоща. У старого плода в этом месте начинают формироваться соцветия. Центр напоминает деревянистый по своей структуре. Слишком мягкий лук тоже говорит о его плохом качестве. Свежий, молодой порей обладает сочной, упругой структурой.

Этот вид очень напоминает внешней привычный нам репчатый лук. Его луковички небольшие, сиреневого цвета. Этот овощ буквально незаменим в кухне азиатов. Вкус у него мягкий, без терпкости, сладковатый, поэтому шалот прекрасно подходит для приготовления супов, салатов, стир-фраев (блюд, которые готовятся при помощи метода быстрой обжарки на большом огне).

Бытует мнение, что у нас найти шалот очень сложно. На самом деле, это не так. У нас он имеет другое название – «сорокозубка» или «кустовка». Это луковички с розовой мякотью размером с небольшую сливу. Кстати, хранится шалот дольше репчатого лука.

В отличие от репчатого лука, который оставляет горечь в качестве послевкусия и неприятный запах изо рта, после употребления в пищу шалота таких проблем не будет.

Это сорт лука с тонкими трубчатыми листьями и мелкими луковичками. В кулинарии популярностью пользуются нежные листья шнитта, которые лишены остроты перьев обычного лука. Свежий лук этого вида должен иметь сочные листья без повреждений и сухих участков. Цвет луковых перьев – ярко-зеленый. Он прекрасно подходит для приготовления оригинальных салатов, но перед употреблением его нужно вымочить в тарелке с водой и льдом.

Исходник: http://healfoods.ru/vibor/kak-pravilno-vybrat-repchatyj-luk.html

Как правильно выбрать репчатый лук?

Домашняя аптечка

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Николай Денисов 1 декабря, 1:30 Разговаривать с жидо-хохлом, возомнящем себя гением- себя не уважать, поэтому пошел на уйх и прощай стихоплет! Гордын. Никогда ни о чем не жалейте. прекрасное стихотворение
  • галина енке 1 декабря, 1:14 В статье написано проработать точки каналов почек,желудка,печени на коленях.А где эти точки найти,не написано Даосская практика — ходьба на коленях. Улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы
  • Ярослав Коваль 1 декабря, 0:47 Я слышал песню на стихи Николая Старшинова — Голуби. Никогда ни о чем не жалейте. прекрасное стихотворение

Выбираем лук правильно: какой из сортов для каких блюд подходит

Большинство людей для приготовления пищи выбирают лук неправильно. А вы знаете, какой из сортов лука — для каких блюд подходит?

Сортов лука существует так много, что немудрено и запутаться! А если выбрать не тот лук, то кулинарный шедевр может не состояться.


Повар Бак расскажет нам о плюсах и минусах всех основных сортов лука и о том, как их правильно готовить.

Плюсы: Дешёвый и доступен круглый год.

Минусы: Нет.

Применение: Этот лук подходит практически для всего. Начиная супами и заканчивая салатами, жёлтый репчатый лук имеет отличный вкус!

Именно этот сорт следует использовать для карамелизации, потому что в нём обычно всегда много сахара.

Плюсы: Яркий пряный вкус в сыром виде.

Минусы: Не подходит для карамелизации и долгой термической обработки.

Применение: Этот лук идеально идёт в салаты и подходит для запекания. А еще отлично подходит к бургерам и бутербродам — когда вам нужен сырой лук, используйте именно этот сорт.


Плюсы: Мягкий вкус в сыром виде, отлично подходит ко многим рецептам.

Минусы: Не очень долго хранится.

Применение: Годится во множество разных рецептов (особенно в мультиварках). Сладкий вкус прекрасен и в сыром и в приготовленном виде, отлично сочетаясь с помидорами и картофелем.

Плюсы: Острота и универсальность в готовке.

Минусы:Тонкая кожура и повышенная слезоточивость.

Применение: Белый лук — неотъемлемая часть латиноамериканской кухни.


Его можно использовать в приготовлении сальсы (традиционный мексиканский остро-сладкий соус), гуакамоле (лёгкая мексиканская закуска, которая готовится из авокадо, лаймового сока и соли), тако (традиционное блюдо мексиканской кухни, состоит из кукурузной или пшеничной тонкой лепешки, наполненной разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами) или чего угодно.

Его резкий острый вкус лучше всего оттенять более мягкими ароматами. Также белый лук отлично идёт в пиццу.

Плюсы: Мягкий вкус с ноткой чеснока.

Минусы: Дороговизна!

Применение: Используйте для украшения праздничных блюд — или в блюдах азиатской кухни тонко нарезанным. Шалот — отличный гарнир к запечённому мясу и птице.

Желтый лук —самый распространенный (это 80% всего лука, который едят люди!). Когда в рецептах пишут «Возьмите одну луковицу» – имеют в виду именно его. Он придает блюдам характерный запах и вкус. В сыром виде его едят крайне редко: жёлтые луковицы – самые острые. В процессе приготовления острота уходит, остается только аромат. Впрочем, бывают и исключительно сладкие сорта желтого лука, например «эксибишн» — из него лучше всего получается знаменитый французский луковый суп».

Красный лукобычно настолько сладкий, что его можно есть просто так. Луковицы можно запекать или жарить на гриле: нарезать их толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и солью и готовить до полумягкости. Издавна у нас в стране любят крымский (ялтинский) лук – крупные, сплюснутые луковицы розово-фиолетового цвета, очень сладкие. Поскольку он растет на ограниченной территории и требует особого режима полива и сушки, то весьма недешев.

Сладкие Сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.

Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.

Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых.

От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами. При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами.

Как правильно выбрать репчатый лук?

Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.

Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью. Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью.

Как правильно выбрать репчатый лук?

Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида – скороспелость и лежкость.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Исходник: http://my-fly.ru/blog/43954150257/prev

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность сырого лука– 41 ккал, жареного в масле – 239 ккал.

Лук репчатый – распространенное растение среди семейства Луковых и известен человечеству с III века до н. э. Родина – Средиземноморье. Ценится лук за пищевые качества и лечебные свойства. Сегодня это доступный продукт ежедневного потребления, имеющий более 600 сортов, отличающихся вкусом, формой, химическим составом.

Лук репчатый может быть фиолетовым, красным, жёлтым, белым. Помимо биологических различий имеет две продовольственные категории: зелёное перо и корнеплод. В средней полосе России сбор урожая луковиц июль-август.

Полезные свойства лука

Репчатый лук содержит углеводы 8-13%, которые состоят в основном из сахарозы, фруктозы, полисахарида инулин и мальтозы. В луковицах, в отличие от зелёного стебля, имеется большое количество эфирного масла.

Как правильно выбрать репчатый лук?

В полезный состав лука входят пищевые волокна – 3 г, белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г, крахмал 0,1 г, органические кислоты – 0,2г. Витаминный спектр: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С (10 мг), Е, Н. Минеральные соединения насчитывают 19 различных элементов из 22 необходимых для здоровья, среди которых преобладает калий, железо и фосфор, также имеются рубидий, цинк, алюминий, магний, йод, бор, сера и др. Наблюдаются пектины, гликозиды. Остроту и яркий вкус придают концентрация фитонцидов и эфирных масел.

Полезными свойствами лука считается снижение калорийности блюд, в которые он включен, и умение не утрачивать питательной ценности во время кулинарной обработки. Но важно знать, что он способен впитывать жиры.

Калорийность сырого лука невелика – 41 ккал, но жареный во фритюре уже содержит почти 240 ккал!

Как лук влияет на организм

Польза репчатого лука неоспорима. Его целебные свойства использовались древними лекарями и целителями, также активно применяются и в наши дни Лук обладает антисептическим, антигельминтным, бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим действием. Стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает выработку желудочного сока, положительно сказывается на нервной системе: успокаивает, снимает напряжение, помогает в борьбе со стрессами. Несёт пользу для сердечнососудистой системы.

Употребление лука повышает иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, очищает сосуды, тонизирует мозговое кровообращение. Способствует избавлению от грибковых заболеваний и дерматитов, снимает кожный зуд и воспалительные процессы, останавливает облысение, помогает избавиться от бородавок, папиллом и мозолей.

Репчатый лук способствует похудению, препятствует отложению солей, образованию камней в желчном пузыре и мочевыделительной системе, относится к группе эффективных афродизиаков. Регулярное применение лука укрепляет дёсны, устраняет симптомы пародонтоза, стоматита, гингивита. Устраняет бессонницу, неврастению, помогает при простуде, ревматизме, бронхите, диарее, снижает холестерин.

Как правильно выбирать лук

Чтобы правильно выбрать репчатый лук следует обратить внимание на его внешний вид. Луковица должна быть сухой, твёрдой и без повреждений. У качественного плода шелуха, при трении пальцем, издаёт шелестящий звук и отделяется, шейка плода засохшая и не вытянутая.

Не рекомендуется покупать лук с присутствием гнили и плесени. Признаком низкого качества являются чрезмерно большие размеры, слишком толстая оболочка, белые сочные корни. Более вкусными бывают луковицы, выращенные в южных регионах.

Способы хранения

Репчатый лук хорошо храниться при комнатной температуре. Для этого его помещают в тканевые мешочки или держат в открытых ёмкостях. В сухом помещении и с хорошей циркуляцией воздуха лук можно сохранить 3-5 месяцев. Полезно знать, что острые сорта лука хранятся лучше, чем сладкие. Лук можно сушить и тогда он сохраняет большую часть своих свойств на протяжении года.

С чем сочетается в кулинарии

Лук репчатый – универсальный продукт, относится к группе самых востребованных. Его широко применяют кулинары всего мира, также используют в пищевой промышленности для приготовления консервов, полуфабрикатов, колбасных изделий.

В домашней кулинарии без лука невозможно приготовить многие блюда. Он незаменим в фарше, винегрете, салатах, в первых блюдах, гарнирах, рагу, плове и пр. Лук сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами, салом. Идеально гармонирует с овощами, зелень, корнеплодами, специями. Входит в состав подлив, соусов, холодных закусок, маринадов, солений. Подвергается любой обработке: его можно запекать, варить, тушить, жарить, сушить.


Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность лука и его полезные свойства широко используются в диетических целях, особенно популярен он в сыром и запеченном виде. Репчатый лук рекомендуется для ежедневного использования и входит в диеты для похудения. Острота и резкий вкус не дают возможности употреблять его в больших количествах. Поэтому для коррекции фигуры часто используется лук прошедший термическую обработку: ошпаривают, запекают на гриле. Существует множество эффективных рецептов и методов, например:

Как избавиться от лукового запаха изо рта

  1. Сесть дольку лимона с кожурой.
  2. Пожевать насколько листья сухой заварки.
  3. Почистить зубы и тщательно разжевать 5-6 стеблей петрушки.
  4. Чуть пережёвывая подержать во рту 3-5 минут половинку лаврового листа.
  5. Съесть 5 зёрен миндаля (фисташек, арахиса).
  6. Выпить стакан молока.

Как правильно выбрать репчатый лук?

Как правильно выбрать репчатый лук?

Противопоказания

Употребление сырого лука не рекомендуется при гастрите, склонности к метеоризму, язве желудка, проблемах с сердцем и кишечником. С осторожностью при хронических патологиях почек, печени.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства репчатого лука широко применяются в народной медицине. Существует много рецептов, направленных на исцеление от различных заболеваний, например: повышенная кислотность, цинга, стенокардия, тромбообразование, геморрой, гипертония.

Лук применяют во время эпидемий гриппа, им лечат бронхит, простуду. Кашица из печёного лука устраняет фурункулы, жировики, абсцессы. Компрессы из свежего лука с сахаром помогают при растяжении и вывихах. Сок с молоком снимает симптомы насморка и кашля. Нашинкованный овощ с мёдом назначается для лечения атеросклероза и простуды. При реакциях на укусы насекомыми достаточно смазать половинкой луковицы поражённое место.

Настой из лука используется как противоглистное и мочегонное средство, а также при диабете, для снижения сахара. Отвар из луковой шелухи пьют при нарушениях менструации и дисфункции яичников. Луком лечат астму, пневмонию, коклюш, ожоги, воспаления слизистой желудка и кишечника.

Исходник: http://poxudeem.ru/produkti/ovochi/3386-luk-repchatyy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.