Однодневное голодание польза и вред особенности и правила

Содержание

Однодневное голодание: польза и вред, особенности и правила

В последнее время распространено мнение о том, что однодневное голодание один раз в неделю помогает очистить организм и даже уменьшить биологический возраст. Считается, что такое воздержание от пищи способно помочь в лечении таких заболеваний, как болезни сердца, высокое кровяное давление, астма, артрит и другие аутоиммунные проблемы, а также избавиться от лишнего веса. Так ли это на самом деле?

Несмотря на то что такая практика существует на протяжении многих лет, и некоторые врачи выступают за однодневное голодание, польза и вред от таких ограничений неоднозначны. Что же вызывает споры?

Аргументы «за»: очистка организма

Однодневное голодание, польза которого заключается в очистке внутренних органов, способно и омолодить. Считается, что вы можете "изменить" ваш биологический возраст, удаляя токсины из организма. Во время однодневного голодания будут активно выводиться накопленные ранее химические вещества, нитраты и фармацевтические препараты, которые употребляются регулярно. Эти токсины мешают умственной и физической работоспособности, делают организм старше и причиняют вред вашему телу.


Однодневное голодание польза и вред особенности и правила

Однодневное голодание: правила и последствия

Здоровый образ жизни следует начинать с ежедневных упражнений, правильного питания и еженедельного однодневного голодания. Такое очищение организма подарит много энергии и бодрости и, как уже упоминалось, даже слегка омолодит. Сторонники этой системы утверждают, что ваша кожа будет выглядеть лучше, вы будете терять лишний вес, мыслить более ясно и жить дольше.

Важность употребления воды

Ранее упомянутые токсины и неорганические (не растворимые) минералы, которые поступают в организм с потребляемыми жидкостью и пищей, попадают в кровь и распространяются по всем органам. Поэтому при однодневном голодании важно пить только очищенную дистиллированную воду. В ней не содержатся неорганические минералы или химические вещества, в отличие от питьевой водопроводной или даже очищенной специальными фильтрами.

При употреблении недистиллированной или неочищенной воды организм начинает накапливать инертные неорганические вещества, которое не может усваивать. Твердые кальцинированные соединения начинают заменять синовиальную жидкость в суставах, из-за чего может появиться дискомфорт и боли при движении.

Психологическая теория

Однако все вышеуказанные доводы приводят сторонники нетрадиционной медицины, к которой отношение неоднозначное. В любом случае каждый должен решать сам, какие методы оздоровления кажутся ему приемлемыми.

Если вы решились на однодневное голодание на воде

Суть однодневного голодания состоит в том, чтобы не есть 24 часа с момента последнего приема пищи, употребляя в то же время много воды.

Аргументы «против»: возможные риски для здоровья

Вместе с тем большинство медицинских экспертов сходятся в одном: отказ от пищи не является здоровым инструментом потери веса и очищения организма. Однодневное голодание, польза и вред которого изучаются уже много лет, замедляет метаболизм. Это означает, что впоследствии употребление даже меньшего количества пищи поспособствует отложению жира.

Однодневное голодание также несет в себе и другие риски для здоровья. Отказ от пищи в течение дня редко является проблемой, если человек здоров. Однако это может быть весьма опасно, если повседневный рацион не является полезным и сбалансированным, или если имеются проблемы в работе печени или почек. Кроме того, голодание может вызвать некоторые нарушения в работе иммунной системы.

Психологическая проблема

Нежелательные сопутствующие методы, которые влечет однодневное голодание

Вред от нетрадиционной медицины может быть причинен и другими методами, которые часто идут в комплексе с очистительным голоданием. Данные процедуры несут свои собственные риски.

Отказ от пищи иногда сопровождается клизмами для очищения желудочно-кишечного тракта, и это может быть очень опасно, — говорят врачи. В кишечнике много полезных бактерий. Когда человек изменяет этот баланс, может начать развиваться дисбактериоз.

Со слов медицинских исследователей, нет никаких научных доказательств того, что при голодании будет происходить детоксикация организма. Такая схема не имеет биологической основы, потому что внутренние органы выполняют нужные функции сами по себе. Так, печень является естественным детокс-центром, легкие, толстый кишечник, почки, лимфоузлы и кожа также обладают определенными функциями, помогающими избавиться от токсинов.

Медицинские показания

Однако существуют и медицинские показания к однодневному голоданию. Например, отказ от пищи необходим в течение суток перед хирургическим вмешательством.

Голодание также требуется, чтобы получить точные результаты по некоторых медицинским тестам. Так, краткосрочный отказ от еды показан перед сдачей анализов на уровень холестерина и сахара в крови.

Однодневное голодание польза и вред особенности и правила

Заключительные выводы

Таким образом, голодание рекомендовано далеко не всем. Абсолютно здоровые люди, а также больные, которым не может помочь официальная медицина, могут практиковать четыре разгрузочных дня в месяц – еженедельно. Однако это может принести пользу и поспособствовать улучшению самочувствия лишь в том случае, если такие разгрузочные дни сочетаются с хорошим питанием до и после него. Само собой разумеется, что выход из однодневного голодания также должен быть плавным и аккуратным.

Кроме того, существуют группы людей, которым крайне нежелательно соблюдать такие лечебные диеты. В их число входят:

    Однодневное голодание польза и вред особенности и правила

  • Беременные женщины.
  • Страдающие анорексией или подвергающиеся регулярному недоеданию.
  • Имеющие проявления сердечных аритмий.
  • Больные с печеночной или почечной недостаточностью.
  • Однодневное голодание польза и вред особенности и правила

Исходник: http://fb.ru/article/256415/odnodnevnoe-golodanie-polza-i-vred-osobennosti-i-pravila

Голодание и аутофагия: Клеточная уборка омолодит ваше тело

Экология здоровья: Аутофагия — это механизм избавления от всех, выполнивших свою роль, старых клеточных компонентов (органеллы, белки и клеточные мембраны), когда клетке уже недостаточно

3 октября Нобелевская Ассамблея Каролинского Института присудила Нобелевскую Премию по Физиологии или Медицине Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии.

Что же такое аутофагия? Аутофагия (от др.-греч. ауто – «сам», фагос – «есть») – самоедство. По сути, это механизм избавления от всех, выполнивших свою роль, старых клеточных компонентов (органеллы, белки и клеточные мембраны), когда клетке уже недостаточно энергии, чтобы их поддерживать. Это регулируемый упорядоченный процесс, направленный на разложение и переработку клеточных компонентов.

Существует похожий на аутофагию и лучше изученный процесс апоптоза – процесс запрограммированной клеточной смерти. Клетки запрограммированы на смерть после определённого числа циклов деления. Хотя это и звучит мрачно, но необходимо понять, что этот процесс важен для поддержания хорошего здоровья организма в целом.

Предположим, что вы владеете машиной. Вы любите вашу машину. У вас с ней связано много воспоминаний. Вам нравится ездить на ней. Но после нескольких лет использования она уже выглядит немного побито. А ещё через несколько лет вид её уже совсем неважный. Поддержка машины обходится вам в тысячи долларов в год. Она всё время ломается. Стоит ли продолжать держать у себя этот кусок хлама? Конечно нет! Вы избавляетесь от неё и покупаете себе новенький автомобиль.

Аутофагия – замена старых клеточных компонентов

Аутофагия была впервые описана в 1962 году, когда исследователи впервые отметили увеличение количества лизосом (органелл, разлагающих старые субклеточные компоненты) в печени крысы после введения глюкагона – гормона поджелудочной железы. Лауреат Нобелевской премии Кристан де Дюв придумал слово «аутофагия». На повреждённые субклеточные компоненты и неиспользуемые белки ставится маркер «уничтожить», и они направляются в лизосомы, завершающие их работу.

Одним из ключевых регуляторов аутофагии является протеинкиназа, называемая «мишень рапамицина у млекопитающих» (mTOR). Когда mTOR активируется, она подавляет аутофагию, а когда mTOR подавляется, то она способствует аутофагии.

Что активирует аутофагию?

Это, по сути, тип клеточной уборки – организм идентифицирует старые и нестандартные клеточные компоненты и маркирует их для дальнейшего уничтожения. Накопление в клетках этих старых клеточных компонентов может быть причиной многих эффектов старения.

Голодание полезно не только с точки зрения стимуляции аутофагии. Стимулируя аутофагию, мы очищаем клетки от старых белков и продуктов обмена. С другой стороны, голодание приводит к выработке гормона роста, указывающего нашему организму, чтобы тот начал производить новые клеточные компоненты. Таким образом мы полностью обновляем наше тело.

Перед тем, как поставить новые вещи, вам необходимо избавиться от старых. Представим себе ремонт кухни: если у вас там ещё с 70-х висят облезлые грязно-салатовые шкафы, то их придётся выкинуть, прежде чем вешать новые. Таким образом, процесс разрушения (удаления) является таким же важным, как и процесс созидания. Было бы ужасным повесить новые полки на старые. Голодание может обратить процесс старения путём избавления от старых клеточных компонентов и замены их новыми.

Высокорегулируемый процесс

Итак, при аутофагии старые клеточные компоненты расщепляются на аминокислоты (строительные блоки для белков). Что же случается дальше с этими аминокислотами? На ранних стадиях голодания уровни аминокислот начинают повышаться. Считается, что эти аминокислоты, полученные при аутофагии, направляются в печень для глюконеогенеза. Эти аминокислоты могут быть также расщеплены на глюкозу в процессе цикла трикарбоновых кислот. И, наконец, эти аминокислоты могут стать частью новых белков.

Однодневное голодание польза и вред особенности и правила

Последствия накопления старых «мусорных» белков внутри клетки прослеживается в двух главных состояниях – болезни Альцгеймера и раке. При болезни Альцгеймера происходит накопление аномальных белков – бета-амилоидов или тау-белков, разрушающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Разумно предположить, что процесс, подобный аутофагии, способной очищать клетки от старых белков, может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Что же «отключает» процесс аутофагии? Питание. Глюкоза, инсулин (или пониженный глюкагон) и старые белки могут в совокупности «отключить» этот процесс самоочищения клетки. И много их для этого не потребуется. Даже небольшие количества аминокислоты (лейцин) могут остановить аутофагию. Таким образом, процесс аутофагии является уникальным свойством голодания – он не происходит при простом ограничении калорий или питании по диете.

Конечно же, и здесь должен быть соблюдён баланс. Как недостаточная, так и слишком интенсивная аутофагия может навредить вам. И это понимание возвращает нас к естественному природному циклу – питанию и голоданию, а не постоянному следованию диете. Это обеспечивает клеточный рост во время фазы питания и клеточное очищение во время фазы голодания, то есть баланс. Жизнь – это только баланс. опубликовано econet.ru

Автор: доктор Джейсон Фанг, п еревод Николай Кузьмин

Исходник: http://econet.ru/articles/153599-golodanie-i-autofagiya-kletochnaya-uborka-omolodit-vashe-telo

5 научных фактов о посте, которые доказывают его пользу

Как реагирует организм на ограничение в питании и действительно ли пост полезен для человека, рассказывают для Эспрессо ученый-генетик Александр Коляда и столичный врач-диетолог Оксана Скиталинская

27 февраля начался Великий Пост, который завершится 16 апреля на самый ожидаемый христианский праздник — Пасху. Церковь советует христианам на это время отказаться от всех продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов.

Рыба допускается только в определенные дни, как и растительное масло и натуральное красное вино, другие спиртные напитки также не рекомендованы. Первая и последняя неделя поста — самые строгие и аскетичные. В определенные дни христиане употребляют только воду.

Действительно ли пост полезен человеку? Как реагируют на пост клетки, начиная с первой строгой недели, когда люди резко перестают употреблять продукты животного происхождения а,тем более, не едят вообще ничего? На эти и другие вопросы отвечают ученый-генетик Александр Коляда.

1. Ограничение калорийности питания

По словам ученого, обычно люди к посту готовятся и морально настраиваются, с первых дней вообще ничего не едят, а потом переходят в некий лайт-режим. Естественно, в результате этого мы получаем белковой пищи намного меньше.

Запас прочности наших клеток при этом увеличится. Этот механизм давно известен, и базируется на ограничении количества потребленных аминокислот.
При этом организм подвергается такому действию, что начинает потреблять на 20 процентов меньше привычного количества аминокислоты метионин. В основном, за счет белкового компонента, а именно мясного.

Этот рацион очень напоминает христианский пост. За счет этого ограничения белок наших клеток, которая называется мTOR, детектирует: а сколько же мы съели белка, а точнее — одного из компонентов белка, аминокислоты метионин.

Гармония в питании — при любых условиях

Как сохранить гармоничность питания в пост и его сбалансированность, рассказывает диетолог Оксана Скиталинская. Она обращает внимание, что для того, чтобы мы себя хорошо чувствовали, были здоровыми и наши ткани регулярно восстанавливались, нам нужны две категории:

— макронутриенты — белки, жиры и углеводы;

— витамины, минералы, фитонутриенты — пигменты растений, которые помогают нам повышать нашу устойчивость к плохой экологии, стрессам и тому подобное.

Поскольку в пост мы не потребляем мяса, яиц, нам все равно нужен белок. Источники белков: бобовые, соевые продукты, грибы, крупы, орехи. Но растительный белок усваивается очень плохо, предостерегает врач, потому что каждая оболочка имеет прочный фитиновой слой и аминокислотам сквозь него пробиться сложно. Поэтому когда мы готовим бобовые, надо:

предварительно замочить их в воде

комбинировать белковые продукты, делаю рацион разнообразным.

При такой обработке разрушаются фитиновые облочки и мы ежедневно будем получать полноценный белок.

2. Недоедание и аутофагіия

Лучшее, что геронтолог может посоветовать в плане питания, это ограничить это самое питание. То есть волшебного продукта, таблетки от старения, нет. На определенный период можно отказаться от всей еды и назвать это мокрым голодом, употребляя при этом воду.

И если делать это в течение суток — 24 часа — активируется интересный механизм, известный в геронтологии, аутофагия. Это мощный механизм утилизации клеточного мусора, восстановление клетки и всего организма.

Известно, что внутри клеток накапливается внутриклеточный мусор — конгломераты из белков, которые, находясь близко друг к другу, слипаются между собой. Это нарушает жизнь клетки и она начинает умирать.

Однодневное голодание польза и вред особенности и правила

Соответственно начинаются проблемы с мозгом. Из-за этого в организме возникают структуры, которые становятся причинами многих болезней, например, болезни Альцгеймера.

Аутофагия включается в тот день, когда человек совсем не принимает пищи.

Еще один пример таких проблем — это старческие пигментные пятна на коже. У пожилых людей на руках, возле висков наблюдаются коричневые точки.

Это явление — липофусцин — наглядная иллюстрация того, что бывает, если не пользоваться целительным голоданием. Потому что липофуцин — это как раз и есть жир с белком, которые накапливаются в клетках и в результате кожа покрывется коричневыми пятнами.

"Чтобы появились старческие коричневые пятна у висков и на других участках тела, надо потреблять очень много жира, очень много белка, вести малоподвижный образ жизни и никогда не голодать. Потому что голодание — это как раз тот процесс, который стимулирует процесс аутофагии, когда названные конгломераты белков отправляются в внутриклеточную структуру — лизасому, внутриклеточный мусор", — рассказывает генетик Александр Коляда.

Голод – наиболее удачный способ продления жизни. Поэтому люди после голодания часто говорят, что у них появляются прояснения сознания (происходящие из-за процессов в мозге) и определенный прилив сил именно за счет этих механизмов.

3. Дневник голодающего

Сымитировать ограничения калорийности питания человеку на самом деле очень сложно, потому что прежде всего придется ограничивать на 20% каждый прием пищи. А это сделать непросто, потому что не все мы знаем, из чего состоит пища, неправильно подсчитываем калории, есть и другие нюансы.

Некоторые исследования показывают, что если человеку не говорить, что он голодает 2 дня, то умственные способности его не страдают. Это подводит нас к тому, что мы реально много едим, и если кратковременно снижать потребление килокалорий даже до 150 в день, мозг этого даже не замечает.

4. Дофаминовый детокс — подарок для организма

Дофамин — это нейромедиатор, отвечающий за наше удовольствие, за предвкушение удовольствия. Мы ежедневно знаем, что придем домой и посмотрим, к примеру, любимый сериал, мы этого ждем, поэтому пропускаем все, что есть еще интересного в этот день .

К таким же факторам относится курение, алкоголь, увлечение азартными играми, кофе,то есть любые зависимости.

"Когда человек на определенный промежуток времени — на неделю, на 40 дней (например, на время поста) отказывается от этих соблазнов, прекращает подкармливать свой мозг мыслями об этом, это и есть дофаминовый детокс,- говорит геронтолог".

В тот момент, когда вы прекратите это делать, все ваши дофаминовые рецепторы, все молекулы в ваших клетках, отвечающие за то, что улавливают эти единички удовольствия, которые вы, как баллы, копите на протяжении всего дня, полностью очищаются, возвращаются на свои мембраны, на свои места.

И тогда, когда они становятся чистыми и новыми, вы можете получить настоящее удовольствие от того, что дают простые моменты жизни.

5. Спорт во время поста

Во время поста человек не должен прекращать привычную физическую активность.

«Таблетки, которая бы предупреждала, к примеру, рак молочной железы, инсульт, инфаркт, диабет, к сожалению, нет, — констатирует генетик. – Но есть исследования ученых, которые свидетельствуют о том, что физическая активность, в частности бег, снижает риск заболевания этими болезнями на 20 процентов. То есть каждый пятый бегун пробегает мимо своего рака, инфаркта или инсульта».

Вторая хорошая новость, которую сообщил ученый, в том, что физическая активность на самом деле не должна быть очень высокой — на уровне 4 тысяч метаболических единиц, что каждый день предполагает 45 минут физической активности (бег, прыжки, интенсивные танцы и прочее).

Следовательно, есть смысл запустить в себе два механизма, два шага к нирване и долгожительству — аутофагию и дофаминовый детокс, а это по силам любому. И относиться к жизни с позитивом, не зацикливаться на сомнительных наслаждениях. Жизнь значительно слаще любых из них.

Исходник: http://ru.espreso.tv/article/2017/03/04/5_nauchnykh_faktov_o_poste_kotorye_dokazyvayut_ego_polzu

Периодическое голодание, долгая здоровая жизнь и клеточная аутофагия

Механизмы активации аутофагии — Нобелевская премия по медицине 2016

Лауреат Нобелевской премии по медицине за 2016 год, доктор Осуми показывает нам, что периодическое голодание может дать нам более долгую и здоровую жизнь. Узнайте, как клеточная аутофагия может добавить десяток здоровых лет к вашей жизни.

Слышали ли вы, что доктор Иосинори Осуми в этом году получил Нобелевскую премию за свою работу, связанную с «самопоеданием» клеток организма?


«Зачем бы клеткам есть самим себя?» Могли бы вы спросить.

«Для того, чтобы жить дольше и более здоровым», я мог бы ответить.

Давайте я объясню.

Клетки на самом деле не едят себя полностью. Они лишь, частично разрушают белки и несущественные компоненты, чтобы повторно использовать их для получения энергии. Клеточный биолог доктор Осуми получил Нобелевскую премию по медицине в 2016, потому что его работа по клеточной аутофагии дает нам большую ясность о том, как клетки организма избавляются от токсинов и восстанавливают себя.

Этот процесс называется «клеточная аутофагия», и это то, что, вам необходимо, чтобы ваши собственные клетки, делали на регулярной основе. То есть, если вы хотите увеличить свои шансы прожить долгую, здоровую жизнь без затяжных болезней.

что такое клеточная Аутофагия?


Клеточная аутофагия является важным процессом для организма, чтобы выжить и остаться здоровым. В период когда человек ограничивает калорийность рациона, или полностью голодает не только клетки расщепляют белки и несущественные компоненты, чтобы повторно использовать их для получения энергии, но и клетки используют аутофагию для:

  • Уничтожения чужеродных вирусов и бактерий; (теперь вы наверно понимаете почему вам так не хочется есть во время болезни простудой или гриппом?), а также
  • Избавляете себя от поврежденных структур; процесс, который убирает, повреждения которые могут способствовать развитию рака, инфекционным заболеваниям, иммунологическим заболеваниям и нейродегенеративных заболеваний; включая болезнь Паркинсона, диабет 2-го типа.

Еще одна факт — перебои в работе механизмов аутофагии, играют определенную роль в старении; наоборот, улучшение аутофагии, как полагают, замедлит процесс старения.

Таким образом, эта аутофагия тема очень привлекающая внимание (получившая признание даже Нобелевской премией!) Она имеет очень важное значение, на самом деле она была открыта еще в 60 годы прошлого века, но мало что было известно о том, как на самом деле происходит аутофагия, какие участвуют гены, и её специфическая роль в болезнях и нормальном развитии до исследований д-ра Осуми, который начал изучать аутофагию в дрожжах. Он занимается процессом изучения аутофагии уже 27 лет.

Да, те самые дрожжи снова! Дело в том, однако, что новаторская работа доктора Осуми демонстрирует, что гены аутофагии и метаболические пути у дрожжей аналогичны у высших организмов, включая человека.

Слово «аутофагия» происходит от двух греческих слов, означающих «само-поедание». Это относится к процессу, в котором клеточный мусор захватывается и запечатывается в мешковидные мембраны, называемые аутофагосомы. Запечатанные содержимое транспортируются в другую структуру, которая называется лизосома, аналог клеточного бункера для мусора.

Однодневное голодание польза и вред особенности и правила

Изучая процесс в клетках дрожжей, доктор Осуми определил основные гены, участвующие в аутофагии и показал, какие белки они кодируют вместе, чтобы построить аутофагосомную мембрану. Позже он показал, что аналогичный процесс происходит при рециркуляции клеточной связи в клетках человека — и что наши клетки не выжили бы без этого процесса.

Аутофагия удаляет накопление холестерина в стенках артерий человека

Эта картинка иллюстрирует открытие, сделанное группой исследователей из Университета Оттавы института сердца во главе с биохимиком Ивом Марселем, директором биологической лаборатории липопротеинов высокой плотности Института Сердца в Канаде.

Д-р Марсель и его команда обнаружили, ещё одну функцию клеточной аутофагии — мобилизация и удаление холестерина из клеток.

Исследования Канадского института сердца показали, что аутофагия может поглотить и переварить холестерин накапливающийся в стенках артерий. «Этот процесс способствует выведению холестерина и может помочь найти совершенно новые пути для предотвращения развитие атеросклероза, являющегося основной причиной сердечных приступов и инсультов» заявляет д-р Ив Марсель.

История применения лечебного периодического голодания

Периодическое голодание для активации аутофагии

Ну а теперь перейдем к практике. Отличная новость в том, что вы можете выбрать методику периодического голодания для запуска аутофагии, которая лучше всего вам подходит:

  • Ешьте с 13:00 часов дня и до 8:00 вечера, давая вашему организму 17 часов без еды, для увеличения процессов аутофагии; или
  • Ешьте в течение пяти дней в неделю как обычно, и ограничивайте калории до 500 два дня в неделю (устраивайте разгрузочные дни на овощах); или
  • Питайтесь как обычно в течение пяти дней в неделю, но ограничивайте калории до 500 за счет употребления только сырых овощей в течение одного дня и полностью голодайте в течение одного дня.

Данные типы периодического голодания доказали эффективность в активации аутофагии на лабораторных животных, и так же на людях у которых снизились биомаркеры отвечающие за риск развития рака, диабета и болезней сердца.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то вероятно периодические голодания для вас не нужны, так как при этом типе питания скорее всего происходит активация аутофагии за счет постоянного ограничения калорийности питания, конечно если вы не питаетесь только лишь одними сладкими фруктами — так называемое фрукторианство, на мой взгляд весьма вредный способ питания для здоровья человека.

В своей статье пользе голодания для иммунитета я приводил документальный фильм ВВС «Есть, голодать, жить дольше» в, котором рассказывали о некоторых вариантах голодания, и ограничения калорийности диеты, рекомендую посмотреть, фильм действительно очень интересный. В нем главный герой — посещает несколько центров по изучению голодания, и применяет на себе выбирая наиболее подходящий для себя.

Вывод: в статье я рассказал о том как можно улучшить своё здоровье за счет периодического голодания активирующего процесс аутофагии в организме, это одно из самых важных действий, которое вы можете сделать для своего здоровья и долголетия, наравне с приемом геропротекторых препаратов и отказом от вредных привычек.

Спасибо за прочтение моей статьи, а как вы относитесь к голоданию? Пробовали ли вы когда либо голодать? Напишите ваши комментарии после статьи мне будет интересно узнать о вашем опыте.

Исходник: http://vechnomolod.ru/procedury-dlya-prodleniya-zhizni/pereodicheskoe-golodanie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.