Окрошка на хлебном квасе рецепты с колбасой говядиной и курицей

Все о кулинарном искусстве…

Окрошка на квасе — освежающий летний суп

Окрошка на квасе – один из вариантов прохладного супа в кулинарии славянских народов, который очень хорошо подходит к обеденному столу в летнюю жару. Как приготовить это истинно славянское кушанье, чтобы было вкусно и сытно, а также несколько рецептов с пошаговым описанием и фото этого кушанья вы найдете в этой статье.

Традиционная окрошка

В качестве жидкой основы для её приготовления используют кефир, сыворотку и даже обычную или минеральную воду, но настоящая освежающая похлёбка издавна готовится на хлебном квасе. Все ингредиенты необходимо крошить на мелкие кубики, отсюда и название этого кушанья. Рекомендуем вам попробовать сделать классический рецепт окрошки с квасом и говядиной. С одной тарелкой (около 250 грамм) такого кушанья вы получите 152 ккал. Количество необходимых продуктов:

  • 700 г варёной мякоти говядины;
  • 6 огурцов среднего размера;
  • 12-15 картофелин;
  • 200 г зелёных луковых перьев;
  • 150 г петрушки и укропа;
  • 450 мл сметаны не очень жирной.

Описание приготовления пошагово:

  1. Отварную говядину, картофель и огурцы режем на меленькие кусочки и всыпаем их в глубокую кастрюльку.
  2. Мелкорезанную свежую зелень притрушиваем солью и слегка приминаем вилкой. Затем перемешиваем их со сметаной и отправляем к остальным ингредиентам.
  3. Окрошка на хлебном квасе рецепты с колбасой говядиной и курицей
  4. Подготовленные ингредиенты смешиваем и заливаем около 2,5 литров прохладного кваса, который лучше брать светлый и не очень кислый. Квасная окрошка должна постоять несколько часов, тогда она будет более насыщенной.

Похлёбка с хреном

Холодный суп готовят не только с мясом. Очень вкусная похлёбка, в состав которой входит варёная рыба. Её калорийность около 152 ккал в 100 г. На 8 порций возьмите:

  • 300 г шпината;
  • 250 г щавеля;
  • 15 г сахарного песка;
  • 4 ст. ложки хрена;
  • 300 г отварной рыбы;
  • пучок укропа и перьев зеленого лука;
  • соль.

Мещерский холодный суп

В этом варианте мы предлагаем вам использовать филе курицы. Калорий в окрошке на квасе по-мещерски очень мало: в 100 г только 66 ккал, зато в ней очень много содержится витаминов. Количество продуктов рассчитано на 1 л жидкой основы:

  • 100 г картошки;
  • 100 проваренной грудинки курицы;
  • 2 вареных в крутую яйца;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г редиски;
  • 4-5 листочков кресс-салата;
  • 100 г перьев зелёного лучка;
  • большой пучок веточек укропа;
  • сметана, соль, сахар по желанию.

Окрошка на хлебном квасе рецепты с колбасой говядиной и курицей

  1. Свежие овощи нарезаем тонкой соломкой. Грудинку, картофель и яйца режем на маленькие кусочки. Покрошенные ингредиенты для нашего супчика ссыпаем в глубокую кастрюльку. Добавляем мелкорубленую свежую зелень.
  2. Заправляем полученную массу сметаной, специями и хорошо перемешиваем. Вливаем охлажденную жидкую основу и подаём к обеду.

Московская диетическая окрошечка

В её составе абсолютно нет мяса. Она идеальна в качестве диетического блюда, так как в 100 граммах содержится только 45 ккал. Для её приготовления, нам понадобятся:

  • 100 варёного картофеля;
  • 70 г свеклы;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 70 г яблок с кислинкой;
  • по 30 г сахара и свежей петрушки;
  • 25 г горчицы;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан 10% сливок;
  • соль, перец на вкус.

  1. Белок, варёные овощи и яблочко шинкуем на меленькие кубики.
  2. Желток перетираем с горчицей, сливками, лучком, присаливаем и перчим.
  3. Подготовленные компоненты соединяем и разводим холодным, не очень кислым хлебным напитком. Его нужно будет взять около 1 литра.

Быстрый диетический супчик

Иногда совсем не хочется долго возиться на кухне, а готовить кушать всё равно что-то нужно — здесь нас выручит окрошка с колбасой. На 2 л холодной жидкости нам необходимы:

  • 6 варёных яиц;
  • 400 г колбасы без сала;
  • 600 г огурцов свежих;
  • 250 г редиски;
  • 150 г луковых перьев;
  • 30 г горчицы;
  • пучок любой свежей травки;
  • 200 мл майонеза.

Описание схемы готовки:

  1. Яичный белок и колбасу нарезаем на меленькие кусочки. Овощи режем соломкой.
  2. Желтки перетираем с майонезом и горчичкой. Лучок слегка присаливаем и приминаем вилочкой, пока он пустит сок. Смешиваем подготовленные компоненты с мелкорубленой ароматной травкой. Заливаем полученную массу жидкой основой и отправляем в холодильник настояться на пару часов.

Королевская окрошка

Даже простое, неказистое блюдо можно превратить в украшение стола. Предлагаем вам попробовать сборный холодный суп, который готовиться с несколькими видами мяса: с курицей, телятиной, отварным языком и ветчиной. На 3 литра жидкости нам потребуются:

  • телятины – 300 г;
  • ветчины – 250 г;
  • отварного языка – 200 г;
  • куриного филе – 200 г;
  • огурцов – 350 г;
  • варёных яиц – 6 шт.;
  • зелёного лука – 150 г;
  • майонеза – 300 г;
  • горчичного порошка – 30 г;
  • рубленой свежей зелени – 150 г;
  • соль, сахар по желанию.

  1. Мясо режем на одинаковые, маленькие кубики, огурцы и яичный белок — соломкой.
  2. Желток перетираем с горчичным порошком, майонезом и лучком.
  3. Подготовленные продукты ссыпаем в глубокую ёмкость и хорошо перемешиваем. Заливаем охлажденным напитком и притрушиваем зеленью. По желанию добавляем необходимые специи. Наше кушанье должно немножко постоять в прохладном месте, чтобы стало более насыщенным.

Домашний хлебный квас

Мы вам рассказали, как готовить окрошку на квасе и поделились с вами самыми распространёнными её рецептами. А как быть с самим напитком. Его тоже можно сделать дома, как собственно и поступали наши предки.

На 400 г ржаного перемолотого солода необходимо взять такие компоненты:

  • 250 г гречаной муки;
  • 450 г мёда;
  • 15 г мяты перечной.

Дрожжевая опара готовится из следующих продуктов:

  • 25 г спиртовых дрожжей;
  • 0,5 стакан тёплой воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 150 г муки.

Мы уверены, что холодненькая и сытная окрошечка, сделанная по одному из предложенных вариантов, станет частым блюдом вашего рациона в летнюю жару.

Исходник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/okroshka-na-kvase-osvezhayushhij-letnij-sup.html

Рецепт окрошки с квасом – нестареющая классика!

Как приготовить окрошку на квасе: рецепт этого блюда уходит корнями к истокам русской кухни. Простой, быстрый, полезный и очень сытный — он позволит разнообразить летнее меню и включать в него лишь те блюда, которым будет рад измученный жарой организм. Итак, приступим!

Окрошку считают национальным русским и украинским блюдом, которое подается холодным. Нечто среднее между супом и вторым, оно идеально подходит к летнему меню. Во-первых, готовят его из простых продуктов, которые в летний сезон обязательно найдутся на огороде или на рынке по доступной цене. Во-вторых, никаких заморочек в вопросе, как делать окрошку, просто нет. А в третьих, прохладное овощное-мясное ассорти порадует желудок, которому совсем не хочется в жару переваривать тяжелую пищу.

5 секретов классического блюда

Каждая опытная хозяйка имеет в арсенале несколько решений, как сделать окрошку на квасе. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану. А чтобы сытность, наоборот, снизить, но придать пикантности — вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.

Столь множественное количество вариаций при этом не усложняет вопрос, как готовить окрошку. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное соблюдать несколько правил.

Классическая окрошка

Предлагаем вам узнать, как правильно готовится окрошка на квасе, рецепт с фото поможет вам уточнить все нюансы!

Итак, что нужно для окрошки? Совсем немного:

  • отваренный в мундире картофель — 5 шт.;
  • свежий огурец — 4 шт.;
  • Окрошка на хлебном квасе рецепты с колбасой говядиной и курицей

  • отварное яйцо — 2 шт.;
  • редис — 7 шт.;
  • отварное нежирное мясо — 300 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • сметана — 100 г;

  • сахар и соль, черный перец — по вкусу;
  • квас — 1 литр.

  1. Ингредиенты следует очистить и одинаково нарезать. Яйца разделите на желтки и белки, нарежьте только белки.
  2. Подготовьте заправку: желтки перетрите с горчицей, смешайте с сахаром и сметаной, влейте немного кваса.
  3. Выложите заправку в массу, добавьте нарубленную зелень и лук, перетертый с солью.
  4. Смешайте и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Классическая с горчинкой!

Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.

Окрошка с редькой — рецепт

Приготовьте квас. Для него потребуются:

  • ржаные сухари — 500 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сушеная мята — 20 г;
  • сахар — 1 стакан.
  • вода.

  1. Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
  2. Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
  3. Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
  4. В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
  5. Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
  6. Процедите напиток и охладите.

Для приготовления окрошки вам потребуются:

    Окрошка на хлебном квасе рецепты с колбасой говядиной и курицей

  • редька — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • хрен — 2 столовые ложки;
  • зеленый лук — пучок;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ч.л.

  1. Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Картофель отварите, нарежьте соломкой.
  3. Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
  4. Соломкой нарежьте огурцы.
  5. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  6. Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Исходник: http://woman365.ru/recipes/okroshka-na-kvase/

Окрошка на квасе

«Классический» вариант окрошки – это окрошка на квасе. Правда, существуют еще рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти способы нами были неоднократно опробованы. Из всех названных вариантов окрошка на квасе, на мой взгляд, самая вкусная.

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе — народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это — дедушкин рецепт.

Окрошка. Какое же лето без этого традиционно русского блюда!

Любимое национальное блюдо, которое и насытит, и охладит в жаркий летний день — окрошка по-русски.

Рецепт постной окрошки прост, она готовится быстро и не требует сложных ингредиентов. Окрошка в пост – это отличное блюдо постной кухни, чтобы не тратить много времени и сил на приготовление еды, но получить заряд бодрости и витаминов.

В жаркую погоду будет актуальна окрошка. Предлагаем вам приготовить это блюдо с использованием крабовых палочек. В окрошке измельченные крабовые палочки «соседствуют» с яйцами, свежим огурцом, редисом.

Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

Летом в жару мы привыкли есть в основном окрошку. А вы попробуйте приготовить овощную окрошку на грибном бульоне, уверена, вам понравится. Этот рецепт полностью вегетарианский, тут нет ни мясопродуктов, ни яиц. Но, при желании, холодный грибной суп можно заправить сметаной.

В этой окрошке вместо привычных нам мяса или колбасы добавлен консервированный тунец. Вкус немного другой, но достаточно интересный, и окрошка получается не менее вкусной, чем в классическом варианте.

В числе знаменитых блюд русской кухни выделяется окрошка. Благодаря разнообразию овощей, зелени и мясных продуктов, входящих в состав окрошки, а также настоящего русского кваса живого брожения, этот холодный суп получает тот самый индивидуальный вкус, который есть только у настоящей окрошки.

Окрошка — одно из любимых освежающих блюд в летний сезон! Как можно сделать окрошку еще вкуснее?! Я подскажу. 🙂

Настоящий рецепт окрошки на квасе с хреном создан по прототипу знатока русской кулинарии В.В.Похлебкина. Возможно для кого-то это будет удивительно, но в его рецепты не входит редиска, но присутствует отварная морковь. Я решила сделать окрошку, придерживаясь основных классических ингредиентов русской кухни.

Представляю Вашему вниманию традиционное блюдо русской кухни — окрошка. Это замечательный холодный суп, который лучше всего готовить летом, в жаркую погоду. Окрошка на квасе идеально утоляет жажду и голод!

Окрошка вообще вам покажется сказкой, когда она с мяском или колбаской! Лучше станет жизнь немножко, если на обед — окрошка!

Чаще всего летний суп – окрошку — готовят с использованием колбасы, вареной картошки, яиц.

Что может быть вкуснее домашней холодной окрошки в жаркий летний день?! Готовим освежающую классическую окрошку на квасе, с овощами и колбасой.

Летняя окрошка с курицей — отличная замена супу.

Окрошка с вареным мясом, свежими овощами, зеленью. Заправляется окрошка традиционно — хлебным квасом.

Окрошка на квасе – рецепт просто необходимый в условиях жаркого лета! )

Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, эта окрошка на кефире с колбасой.

Жара, солнце, лень, ощущение уюта. Окрошка. Вместо тысячи слов. Как это чудо готовится? Да очень просто! Много нарубленных ингредиентов и любимая заливка.

Летом, когда жарко, совершенно не хочется есть тяжелую пищу. И тут на выручку приходит такое блюдо, как холодненькая окрошка на хлебном квасе.

Многие согласятся с тем, что самое популярное блюдо в летную пору – это окрошка. Предлагаем вам простую и быструю окрошку с колбасой. Квас можно взять покупной, варить нужно только яйца. Окрошка готовится без картошки и без окрошечной заправки.

В такую жару, как в нынешнее лето, нет ничего лучше холодной, сытной и вкусной окрошки. При этом не надо часами стоять у раскаленной плиты. Предлагаю рецепт окрошки на квасе, и второй рецепт — окрошка на айране (или на кефире).

Хотите приготовить сытное блюдо, при этом долго не стоять у плиты и слушать комплименты своему кулинарному искусству? Сделайте окрошку на квасе и вы не ошибетесь!

В жаркие летние дни не обойтись без вкусной и ароматной окрошки. Ледяные кубики из кваса сделают окрошку еще более освежающей и приятной на вкус.

Окрошка по-московски — замечательное летнее блюдо.

Традиционный летний холодный суп – окрошка, рецепт приготовления на квасе.

Окрошку с ветчиной можно приготовить на квасе, а можно на пахте.

Интересный вариант окрошки на квасе с вареной картошкой и квашеной капустой.

Окрошка на квасе с вареной говядиной.

Прохладная овощная окрошка – лучший суп для летнего обеда. Рецепт окрошки предполагает минимальные затраты времени и труда, так что в летнюю жару вам не придется долго стоять у плиты.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Исходник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=318

Окрошка на квасе

На самом деле есть много людей, которые окрошку не любят и не понимают вкус блюда из различных измельчённых продуктов, залитых квасом. Но ещё большее количество людей не понимают, как можно окрошку не любить. Особенно летом, когда на улице жара, что может быть лучше к обеду или ужину, чем прохладная окрошка на квасе. Она одновременно утолит жажду и голод, а что наиболее важно – после неё абсолютно нет ощущения тяжести.

Вариантов приготовления окрошки очень много – овощная, рыбная, мясная, вкусной получается окрошка на курином бульоне. Название блюда произошло от слова «крошить», а это значит, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать, а потом залить квасом. Хотя сейчас уже от такой традиции часто отходят и вместо исконно русского напитка используют сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, бульон и даже свекольный отвар.

Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:

изучите внимательно этикетку, там должно быть написано, что это напиток естественного брожения; если купите сильно газированный квас, то заранее откройте крышку и подержите так какое-то время, чтобы лишний газ вышел (напиток приобретёт более мягкий вкус); чем меньше в квасе содержание сахара, тем лучше он подойдёт для окрошки (сладкий и газированный квас плохо сочетается с овощами и мясом).

Окрошка на квасе со сметаной

В данном рецепте сметану можно заменять майонезом.

  • колбаса варёная – 260-270 г;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • редис – 5-6 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • квас – 2 л.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе со сметаной

Для приготовления окрошки заранее отварите картофель «в мундире» и яйца вкрутую; остудите их, опустив в холодную воду.

Подготовьте глубокую миску или кастрюлю, куда будете перекладывать нарезанные продукты.

Колбасу порежьте меленькими кубиками и отправьте в миску.

Если огурцы у вас молоденькие с нежной шкуркой, то можно её не срезать. Бывают сорта с жёсткой кожицей, в этом случае лучше её обрежьте. Измельчите огурчики маленькими кубиками, переложите к колбасе.

Туда же выложите очищенные от скорлупы и мелко нарезанные яйца.

Окрошка на хлебном квасе рецепты с колбасой говядиной и курицей

Почистите от кожуры картофель, порежьте небольшими кубиками, отправьте в миску к остальным ингредиентам.

Редиску тщательно помойте, обсушите, потрите на крупную или среднюю тёрку, переложите в миску.

Осталось добавить зелень. Ополосните, обсушите и мелко порубите укроп. По желанию можете также использовать петрушку и зелёный лучок.

Теперь положите сметану, немного посолите и поперчите, хорошенько вымешайте между собой все компоненты. Многие предпочитают на этом этапе добавлять горчицу (дижонскую или обыкновенную столовую), это на любителя, но на самом деле получается очень вкусно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно будет 2-3 чайных ложечки горчицы.

Влейте квас, аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости ещё добавьте соли и перца.

Окрошка на квасе со сметаной готова, она хорошо сочетается с копчёной рыбкой и чёрным бородинским хлебом.

Окрошка на квасе с колбасой


Для этого варианта окрошки можно использовать не только варёные сорта колбас, но и полукопчёные, сардельки, ветчину или сосиски, главное, чтобы в них не было жира, так как он вообще не сочетается с холодным квасом. Колбасу можно заменить отварной говядиной или куриной грудкой, отварным или копчёным языком.

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • варёная колбаса – 150 г;
  • зелёный лук – ? небольшого пучка;
  • соль – по своему вкусу;
  • квас – 1 л.

Приготовление

Готовку всегда начинайте с отваривания яиц и картофеля. Можете даже сделать это заранее, например, с вечера, а на следующий день всё порежете и подадите к обеду свеженькую окрошку.

Отваренные яйца с картошкой остужайте, переложив в холодную воду, это облегчит потом их чистку от скорлупы и кожуры.

Для этого блюда понадобится кастрюлька или большая миска, в которой вам будет удобно смешивать все порезанные компоненты.

Очищенный картофель нарежьте на маленькие кубики.

С яиц снимите скорлупу, порежьте их мелко ножом или специальным приспособлением – яйцерезкой. Многие предпочитают тереть яйца на крупную тёрку, так тоже можно, окрошка получится более нежной.

Окрошка на хлебном квасе рецепты с колбасой говядиной и курицей

Огурец помойте, очистите от шкурки и порежьте меленькими кубиками. Если у вас огурчики с тонкой и нежной кожицей, которая не горчит, можно её не срезать.

Помойте редиску, порежьте очень мелкими кубиками, можете даже потереть на крупную тёрку, всё-таки это самый твёрдый продукт в окрошке.

На маленькие кубики нарежьте колбасу.

Помойте лук, обсушите, мелко порежьте и переложите пока в отдельную миску. Добавьте немного соли и хорошенько разотрите деревянным кухонным пестиком, чтобы выделился луковый сок. Полученную заправку переложите к остальным нарезанным продуктам и перемешайте. Некоторые хозяйки в такую заправку добавляют ещё отварной яичный желток и 1-2 чайные ложки горчицы.

Налейте квас и ещё раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Если любите блюда поострее, добавьте чёрного молотого перца по вкусу.

Окрошка на квасе с колбасой должна подаваться к столу прохладной. Поэтому либо заливайте её холодным квасом, либо перед подачей выдержите 1-1,5 часа в холодильнике. Порежьте к окрошке свежий ржаной хлеб, в соуснике подайте сметану.

Окрошка на хлебном квасе рецепты с колбасой говядиной и курицей

Исходник: http://vkys.info/2668-okroshka-na-kvase.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.