Пахлава шекинская особенности и рецепт приготовления

Рецепт приготовления шекинской пахлавы

Пахлава – невероятно вкусное лакомство, рецепт которого имеется, пожалуй, в каждой стране Ближнего Востока. Однако особняком среди разнообразных видов этой выпечки стоит пахлава шекинская, которую можно назвать настоящим чудом азербайджанской кухни. Сразу предупредим, сделать по-настоящему оригинальный десерт в домашних условиях практически невозможно, однако попытаться приготовить его облегчённый вариант всё же можно, воспользовавшись нашими подсказками.

Особенности восточной сладости

Небольшой городок Шеки, расположенный в историческом районе Азербайджана, издавна славится многочисленными кулинарными традициями и старинными ремёслами. Подобную популярность этот регион заслужил ещё во времена прохождения через него Великого Шёлкового пути.

Шекинцы по праву гордятся многими рецептами национальных азербайджанских блюд, однако рецепт пахлавы считают особой ценностью. Как любят повторять жители этих красивых мест, необходимо родиться в Шеки, чтобы правильно готовить и выпекать орехово-медовую сладость.

Трудность приготовления шекинской пахлавы заключается в том, что пласты теста, готовящиеся из рисовой муки, представляют собой тончайшие решётки, которые собирают в «башню», перемежая каждый корж сладкой начинкой из орехов. Затем блюдо заливают мёдом и настаивают на протяжении 24 часов.

Вот такое оно – шекинское кулинарное чудо, готовить которое сможет лишь хозяйка, имеющая большой опыт в выпекании различных тортов, десертов и большое желание побаловать близких чем-то невероятно вкусным и столь же необычным.

Требуемые ингредиенты

Рецепт орехово-медовой выпечки требует соблюдения точной дозировки всех компонентов. Для приготовления следует заранее запастись нужными продуктами, некоторые из них или достаточно редкие, или довольно-таки дорогие.


Пахлава шекинская особенности и рецепт приготовления

Для теста, начинки и подливы потребуются следующие компоненты:

  • качественная мука-пудра из риса (лучше брать сорт Басмати) – 2,5 стакана;
  • орехи – 2,5 стакана;
  • Пахлава шекинская особенности и рецепт приготовления

  • сахар – 3 стакана;
  • мёд – 3 столовые ложки;
  • кардамон – половина чайной ложечки;
  • кориандр – половина чайной ложечки;
  • сок половины лимона;
  • шафран – чайная ложечка;
  • вода.

Орехи берутся любые – грецкие, миндальные, фундук. Всё зависит от вкусовых предпочтений будущих дегустаторов выпечки. Пчелиный нектар также подбирается по своему желанию. Можно выбрать даже закристаллизовавшийся мёд, поскольку его придётся растворить в сиропе для нанесения на поверхность.

Как готовится шекинская пахлава?

Приготовление азербайджанской сладости займёт много времени, однако попробовавшие это блюдо заявляют, что затраченные усилия и деньги с лихвой компенсируются невероятным вкусом и бесподобным ароматом медово-орехового десерта. Чтобы дегустация готовой выпечки прошла успешно, необходимо соблюдать следующий алгоритм.

  • Муку из риса высыпают в большую ёмкость и заливают небольшим объёмом воды. Поначалу получится крошка, потом вода подливается, чтобы замесилось плотное однородное тесто. Последний «штрих» – разжижение массы до блинной консистенции.
  • Заранее подготавливается большая сковородка и кондитерский мешок (кулёк) с небольшим отверстием. В оригинальном рецепте коржи пекут на метровых круглых листах, а тесто заливают в особую воронку из меди с небольшими отверстиями, расположенными в ряд.
  • Сковородку хорошенько разогревают, смазывают топлёным маслом и быстрыми движеньями руки выдавливают на неё из кулька струи теста, «рисуя» на поверхности в различных направлениях тоненькие полоски, которые образуют решётку.

Осталось только сделать сироп. Для этого сахар засыпают в кастрюлю, заливают его 300 мл воды и кипятят на небольшом огне. После закипания в сладкую жидкость добавляют пчелиный нектар и сок лимона, перемешивают сироп и отставляют в сторону.

«Сборка» орехово-медового десерта

Рецепт шекинской пахлавы многосоставный, поэтому с выпечкой коржей готовка блюда не заканчивается. Все решётки делят на две части, одну укладывают на смазанную маслом сковородку (в несколько слоёв), на этот пласт высыпают начинку, аккуратно разравнивают и накрывают оставшимися коржами.

Затем тоненькой кистью, смоченной в шафрановой настойке, наносят на пахлаву самое простое изображение – ромбы или квадратики. Всё это «сооружение» поджаривают на небольшом огне до тех пор, пока сладость не приобретёт светло-золотистый оттенок.

Готовый десерт прямо в сковородке заливают тёплым сиропом, следя за тем, чтобы медовая жидкость попала под выпечку и пропитала всё блюдо. Затем ёмкость со сладостью закрывают крышкой и оставляют на 24 часа для полной пропитки. Последний штрих – острым ножом нарезать пахлаву на порции в форме ромбов.

Таким образом, рецепт шекинской медово-ореховой пахлавы достаточно сложен для неопытного кулинара. Если вы всё же хотите приготовить это праздничное и даже торжественное блюдо, запаситесь терпением и всеми требуемыми продуктами. Приятного аппетита!

Исходник: http://behoneybee.ru/recepty/vypechka/pahlava-shekinskaya.html

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аксессуары и украшения (272)
  • Ангелы (15)
  • Ароматерапия, благовония (8)
  • Астрология (10)
  • Аура (6)
  • Аффирмации (50)
  • Аюрведа (питание и косметика) (240)
  • Бабочки (54)
  • Бисероплетение (125)
  • Блины, оладьи (155)
  • Боги и Богини (17)
  • Болеро (127)
  • Булочки (132)
  • В хозяйстве пригодится (49)
  • Вареники, пельмени, хинкали (59)
  • Вафли (23)
  • Веганские котлеты (270)
  • Ведические яства (300)
  • Волшебное масло (1)
  • Волшебные горшочки (13)
  • Все для поделок (183)
  • Выпечка (707)
  • Выпечка без яиц (619)
  • Гармонизация планет (23)
  • Голубцы-молодцы (30)
  • Дела сердешные (18)
  • Денюжка к денюжке (118)
  • Деревья (30)

  • Джемы, варенья, сиропы, цукаты (136)
  • Для дома и дачи (298)
  • Для малышей и малышек (116)
  • Дом полная чаша (1)
  • Дышим правильно (51)
  • Жакеты (326)
  • Жилеты (34)
  • Закладки (9)
  • Засолка (216)
  • Защиты от негатива (43)
  • Здоровье (462)
  • Игрушки (402)
  • Из курицы (61)
  • Исполняю желания (статьи, ритуалы, обряды ) (67)
  • Пахлава шекинская особенности и рецепт приготовления

  • Исцеление нотой (4)
  • Йога (265)
  • Йога Кундалини (18)
  • Карма (15)
  • Каши на ужин (99)
  • Краса — длинная коса (22)
  • Крошка-картошка (179)
  • Купальники (49)
  • Курс волшебника (5)
  • Лунный календарь (72)
  • Любимая печенка (2)
  • Магия рук (2)
  • Макаронины (131)
  • Макияж (12)
  • Мандалы (55)
  • Мантры (89)
  • Пахлава шекинская особенности и рецепт приготовления

  • Массаж лица (17)
  • Матрица (60)
  • Медитации (111)
  • Молитвы (127)
  • Молитвы (98)
  • Мудры (100)
  • На завтрак (179)
  • Напитки, настойки (107)
  • Необычное в обычном (9)

  • Нумерология (43)
  • Обереги, талисманы (77)
  • Обувка (95)
  • Овощное меню (876)
  • Одежка для чайников, чашек, мобильников (30)
  • о\ (50)
  • о\ (0)
  • Пальто (112)
  • Паштеты (34)
  • Печенья (256)
  • Пирожки, пончики, бузы (330)
  • Пицца, кальцони, хачапури (133)
  • Платья (265)
  • Пахлава шекинская особенности и рецепт приготовления

  • Плетение (76)
  • Подушки (34)
  • Пахлава шекинская особенности и рецепт приготовления
  • Праздники (69)
  • Прически (51)
  • Птички в клетке (22)
  • Работа со свечой (11)
  • Ритуалы на поиск пропаж (1)
  • Роспись, витраж (39)
  • Рулеты (44)
  • Руны (523)
  • Рыба (106)
  • Сакральная Геометрия (5)
  • Салат по-корейски (49)
  • Салаты (359)
  • Салаты диетические (157)
  • Сало, мясо (459)
  • Самопознание и саморазвитие (77)
  • Силовые упражнения (19)
  • Симорон (47)
  • Сладкие букеты (34)
  • Смузи (211)
  • Снуд, шарфы (92)
  • Сонник (10)
  • Соусы, заправки, майонез (134)
  • Специи и приправы (45)
  • Сумки (103)
  • Супы (318)
  • Сыр (86)
  • Сыроедение (414)
  • Сыроедение сладости (272)
  • Сыроедение хлебца (48)
  • Сыроедное мороженое (43)
  • Сыроедческие соусы, сметана (63)
  • Сыроедческий сыр (15)
  • Сыроеческое молоко (36)
  • Топики, майки (112)
  • Травник, чистки (158)
  • Уроки вязания (42)
  • Хлеб, тесто, бутерброды (305)
  • Цветник (197)
  • Чакры (77)
  • Шапки (107)
  • Шитье (92)
  • Эзотерика (230)
  • Эфирные масла и их применения (42)
  • Юбки (62)

Поиск по дневнику


Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

шекинская пахлава

шекинская пахлава

Тесто должно литься равномерной струйкой сквозь дырочки в особой кружке. В тесте не должно быть комочков, оно должно быть абсолютно однородным, чтобы струи его были тонкими, ровными итд итп.
Вот и про кружку — никто не пишет про кружку! Я-то хотя бы видел эту шекинскую пахлаву, понимал, что каким-то образом надо сделать решётку. Ну и как бы вы на моём месте решили эту проблему? Правильно, кондитерский шприц, нарисовать им решётку на противне и противень в духовку.

Готовые решётки (ришта называется по-азербайджански, слышите корни?) надо разделить на две части. Восемь штук отдельно, а восемь отдельно.

Укладываем решётки на форму, которая несколько меньше их самих по диаметру. Если сковорода была примерно метр в диаметре, то форма — сантиметров семьдесят, не больше.
Края решёток обрываем — пока они мягкие и пластичные. Края укладываем поверх целых решёток, равномерно распределяем по всей поверхности.

Теперь слой грецких орехов: размолотых в мясорубке, приправленых кардамоном и кориандром. И сверху опять — сначала обрывки, потом целые решётки, а самый верхний слой укрываем решёткой большой, не оборваной по размеру формы. И края большой решётки подворачиваем под получившийся. ну как это назвать? Пирог?

Теперь берём в руки кисточку и рисуем настоем шафрана вот такие полоски. Когда нарисуем, отнесём пахлаву опять на сковороду и будем жарить. При чём жарить мы будем только с одной стороны, с нижней, до изменения цвета, пока не зазолотится и не станет хрустеть.

Вот тогда снова перекладываем пахлаву в форму и заливаем сиропом, приготовленном из сахара и воды 2:1. Хотите, можете в сироп добавить мёда — на последнем этапе приготовления, хотите — добавьте розовой воды.
Только оставьте теперь пахлаву в покое, она должна пропитаться, пусть лежит всю ночь, утром, к чаю, к самовару, её порежут и подадут! Можно же дождаться до утра, а не надкусывать её прежде времени?
Хранится шекинская пахлава долго — пока не съедите.

Исходник: http://www.liveinternet.ru/users/4952818/post355722040/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.