Пищевая аллергия

Пищевая аллергия. Исключите вредности!

Аллергия на продукты питания стала большой проблемой в наше время. Кто хоть раз в жизни не жалел, что проглотил что-то не то? Пищевая аллергия — это «высокоточное оружие» современной цивилизации. Сто человек могут съесть гамбургер, и им ничего не будет, а сто первый только откусит кусочек, и пожалуйста — все симптомы налицо, а вернее, на лице. Нужно ли говорить, что по закону подлости этим сто первым окажетесь именно Вы?

За одно столетие появились тысячи новых веществ, о которых наш старый добрый иммунитет не имел ни малейшего понятия. Знаете поговорку: «Старого пса новым трюкам не учат»? А иммунитету учиться новым трюкам пришлось. Легко ли научиться отличать какой-нибудь новоизобретённый тетра-гидроксипаратиофенол от белка коровьего молока? Попробуйте сами! А вот иммунитет, тот справляется. Но иногда все же ошибается. У одних редко, у других часто. У некоторых, к сожалению, слишком часто.

ЧТО ЕСТЬ МОЖНО:
баранину и свинину; домашнюю птицу; нежирные сорта рыбы в отварном виде; куриные яйца; фрукты; подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Хлебобулочные изделия, при выпечке которых не использовалось молоко и его производные; безмолочные каши из круп, бобовые, овощи.

Не так уж и мало!

КУРИНЫЕ ЯЙЦА тоже «замечательный» аллерген. К сожалению, без яиц обходится редкое блюдо. Здесь и хлеб, и майонез, и соусы, и спагетти, и вся сдоба, и много ещё чего. От всего этого придётся отказаться. Зато!

СВОБОДНО МОЖНО ЕСТЬ:
все хлебобулочные изделия, в приготовлении которых обошлись без яиц; молоко и молочные продукты; нежирную рыбу; мясо говяжье, свиное и домашней птицы; крупы; овощи и фрукты;

Аллергия к РЫБНЫМ ПРОДУКТАМ часто сочетается с непереносимостью всех морепродуктов: крабов, омаров, устриц. Впрочем, бороться с аллергией к рыбе и морепродуктам просто — не есть их.

Вот уж кому не повезло, так это тем, кто не переносит ЗЛАКИ — пшеницу, рожь, овёс, ячмень, кукурузу, рис. Ни хлеба съесть, ни плова. Ни всего того, во что входит мука: хлеб, макароны, выпечка, блины, соусы.


СЪЕШТЕ ЛУЧШЕ:
мясо; яйца; гречку (аллергия на неё редка); сою, фасоль, горох; молоко и молочные продукты; супы; овощи и фрукты.

Встречаются несчастные, которые страдают сразу непереносимостью молока, яиц и злаков. Вот уж кому не позавидуешь: представляете, сколько продуктов им нельзя есть? И всё же и этим страдальцам,- можно подобрать такую диету, от которой их не будут покрывать красные пятна и не станут слезиться глаза.

Случается иногда так, что не получается «вычислить» аллергенный продукт. Глаза чешутся, зуд по всей коже, а от чего — непонятно. Что же делать: не обращать внимания и опухать дальше? Как говорят в рекламе, есть способ лучше. Нужно составить такую диету, из которой были бы исключены продукты, обладающие повышенной аллергенностью.

Ох, велик этот список:
цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней, а тем более дикой птицы, шоколад, кофе, копчёности, специи, приправы, горчица, майонез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ананасы сдобное тесто и мёд.

ЗАТО МОЖНО И НУЖНО:
постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные — вегетарианские или на вторичном говяжьем бульоне, масло сливочное и растительное, картофель, гречневую, геркулесовую и рисовую каши, молочнокислые продукты: йогурт, простоквашу, кефир, творог, свежую зелень, огурцы, печёные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный несдобный хлеб, чай, сахар.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ:

ОВОЩНОЙ СУП
Возьмите разные овощи, мелко порежьте, положите в кипящую воду. Добавьте картошку, лук, морковь, лавровый лист. Затем положите шпик или корейку, поджаренные с таким количеством помидоров, чтобы суп стал кисловатым. В конце добавьте мелко порезанную зелень. Вкусно и полезно!

ФРУКТОВЫЙ СУП
Очищенные фрукты сварите, порежьте и ещё раз доведите до кипения. Разведённую предварительно в воде картофельную муку влейте в кипящие фрукты. Не забудьте сахар и масло.

МЯСООВОЩНОЙ ПАШТЕТ
Равное количество молодой баранины и нежной свинины сварите в небольшом количестве воды с морковью, петрушкой, луком. Затем пропустите варёное мясо через мясорубку вместе с разными овощами — теми, которые Вам больше нравятся. После этого добавьте в фарш выпаренный бульон и соль по вкусу. А если есть желание побаловать себя мясоовощной запеканкой, добавьте в паштет протёртый через сито вареный картофель (треть от веса мяса) и столовую ложку топлёного сала или растительного масла.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ
Промойте, очистите печень от плёнки, нарежьте ломтиками, обваляйте в гречневой, а если хотите — в соевой муке, поджарьте. Очень вкусно с картошкой или салатом из свежих овощей.

КАК ПРОТЕКАЕТ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ?
Самое серьёзное её проявление — анафилактический шок. К счастью, он случается редко. Наступает он в промежутке от нескольких секунд до пяти часов после употребления в пищу аллергенного продукта. Потеря сознания, резкая одышка, судороги, сыпь по всему телу, рвота, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. И при анафилактическом шоке Вы ничем больному не поможете. Единственное, что Вы можете сделать, — скорее вызвать врача.

Чаще всего, к счастью, проявления пищевой аллергии не столь ужасны. Например, рвота. Как и другие проявления аллергии, она может случиться как сразу после того, как Вы вонзите зубы в «проблемный» продукт, так и спустя несколько часов. Что делать? Как ни странно, нужно выпить как можно больше воды — только, пожалуйста, чистой — и сунуть два пальца в рот. Когда Вы почувствуете, что желудок достаточно «чист», примите три-четыре таблетки активированного угля и запейте его водой.

Если после еды возникли кишечные колики, это тоже может быть проявлением пищевой аллергии. Примите таблетку но-шпы — это облегчит Ваши страдания.

При пищевой аллергии часто бывают поносы или, наоборот, запоры. Вряд ли стоит разбираться с ними без участия врача, а не то можно пропустить какое-нибудь другое серьёзное заболевание.

Исходник: http://www.nadietax.com/5022-Pishevaya-allergiya-Isklyuchite-vrednosti.html

Пищевая аллергия. Исключите вредности!

Аллергия на продукты питания стала большой проблемой в наше время. Кто хоть раз в жизни не жалел, что проглотил что-то не то? Пищевая аллергия — это "высокоточное оружие" современной цивилизации. Сто человек могут съесть гамбургер, и им ничего не будет, а сто первый только откусит кусочек, и пожалуйста — все симптомы налицо, а вернее, на лице. Нужно ли говорить, что по закону подлости этим сто первым окажетесь именно Вы?

За одно столетие появились тысячи новых веществ, о которых наш старый добрый иммунитет не имел ни малейшего понятия. Знаете поговорку: "Старого пса новым трюкам не учат"? А иммунитету учиться новым трюкам пришлось. Легко ли научиться отличать какой-нибудь новоизобретённый тетра-гидроксипаратиофенол от белка коровьего молока? Попробуйте сами! А вот иммунитет, тот справляется. Но иногда все же ошибается. У одних редко, у других часто. У некоторых, к сожалению, слишком часто.

ЧТО ЕСТЬ МОЖНО:
баранину и свинину; домашнюю птицу; нежирные сорта рыбы в отварном виде; куриные яйца; фрукты; подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Хлебобулочные изделия, при выпечке которых не использовалось молоко и его производные; безмолочные каши из круп, бобовые, овощи.
Не так уж и мало!

КУРИНЫЕ ЯЙЦА тоже "замечательный" аллерген. К сожалению, без яиц обходится редкое блюдо. Здесь и хлеб, и майонез, и соусы, и спагетти, и вся сдоба, и много ещё чего. От всего этого придётся отказаться. Зато!

СВОБОДНО МОЖНО ЕСТЬ:
все хлебобулочные изделия, в приготовлении которых обошлись без яиц; молоко и молочные продукты; нежирную рыбу; мясо говяжье, свиное и домашней птицы; крупы; овощи и фрукты;

Аллергия к РЫБНЫМ ПРОДУКТАМ часто сочетается с непереносимостью всех морепродуктов: крабов, омаров, устриц. Впрочем, бороться с аллергией к рыбе и морепродуктам просто — не есть их.


Вот уж кому не повезло, так это тем, кто не переносит ЗЛАКИ — пшеницу, рожь, овёс, ячмень, кукурузу, рис. Ни хлеба съесть, ни плова. Ни всего того, во что входит мука: хлеб, макароны, выпечка, блины, соусы.

СЪЕШТЕ ЛУЧШЕ:
мясо; яйца; гречку (аллергия на неё редка); сою, фасоль, горох; молоко и молочные продукты; супы; овощи и фрукты.

Ох, велик этот список:
цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней, а тем более дикой птицы, шоколад, кофе, копчёности, специи, приправы, горчица, майонез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ананасы сдобное тесто и мёд.

ЗАТО МОЖНО И НУЖНО:
постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные — вегетарианские или на вторичном говяжьем бульоне, масло сливочное и растительное, картофель, гречневую, геркулесовую и рисовую каши, молочнокислые продукты: йогурт, простоквашу, кефир, творог, свежую зелень, огурцы, печёные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный несдобный хлеб, чай, сахар.

Пищевая аллергия

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ:

ОВОЩНОЙ СУП
Возьмите разные овощи, мелко порежьте, положите в кипящую воду. Добавьте картошку, лук, морковь, лавровый лист. Затем положите шпик или корейку, поджаренные с таким количеством помидоров, чтобы суп стал кисловатым. В конце добавьте мелко порезанную зелень. Вкусно и полезно!

ФРУКТОВЫЙ СУП
Очищенные фрукты сварите, порежьте и ещё раз доведите до кипения. Разведённую предварительно в воде картофельную муку влейте в кипящие фрукты. Не забудьте сахар и масло.

МЯСООВОЩНОЙ ПАШТЕТ
Равное количество молодой баранины и нежной свинины сварите в небольшом количестве воды с морковью, петрушкой, луком. Затем пропустите варёное мясо через мясорубку вместе с разными овощами — теми, которые Вам больше нравятся. После этого добавьте в фарш выпаренный бульон и соль по вкусу. А если есть желание побаловать себя мясоовощной запеканкой, добавьте в паштет протёртый через сито вареный картофель (треть от веса мяса) и столовую ложку топлёного сала или растительного масла.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ
Промойте, очистите печень от плёнки, нарежьте ломтиками, обваляйте в гречневой, а если хотите — в соевой муке, поджарьте. Очень вкусно с картошкой или салатом из свежих овощей.


КАК ПРОТЕКАЕТ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ?
Самое серьёзное её проявление — анафилактический шок. К счастью, он случается редко. Наступает он в промежутке от нескольких секунд до пяти часов после употребления в пищу аллергенного продукта. Потеря сознания, резкая одышка, судороги, сыпь по всему телу, рвота, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. И при анафилактическом шоке Вы ничем больному не поможете. Единственное, что Вы можете сделать, — скорее вызвать врача.

Чаще всего, к счастью, проявления пищевой аллергии не столь ужасны. Например, рвота. Как и другие проявления аллергии, она может случиться как сразу после того, как Вы вонзите зубы в "проблемный" продукт, так и спустя несколько часов. Что делать? Как ни странно, нужно выпить как можно больше воды — только, пожалуйста, чистой — и сунуть два пальца в рот. Когда Вы почувствуете, что желудок достаточно "чист", примите три-четыре таблетки активированного угля и запейте его водой.

Если после еды возникли кишечные колики, это тоже может быть проявлением пищевой аллергии. Примите таблетку но-шпы — это облегчит Ваши страдания.

При пищевой аллергии часто бывают поносы или, наоборот, запоры. Вряд ли стоит разбираться с ними без участия врача, а не то можно пропустить какое-нибудь другое серьёзное заболевание.

Исходник: http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-2783-pischevaya-allergiya-isklyuchite-vrednosti/

Пищевая аллергия

У детей пищевая аллергия протекает обычно остро и тяжело. У взрослых она проявляется менее заметно, часто протекает в латентной форме, нередко сочетается или вторично присоединяется к имеющимся хроническим заболеваниям пищеварительного тракта, а также хроническим заболеваниям самой различной этиологии.

В некоторых случаях аллергизация организма наблюдается после употребления мяса одного или различных видов животных. Описаны случаи появления аллергических реакций на конское мясо после предварительного введения больным лошадиной сыворотки. У людей с повышенной чувствительностью к сыворотке кролика наблюдается непереносимость мяса кролика. При повышенной чувствительности к тетрациклину возможны аллергические реакции после употребления мяса птиц, в корм которых добавляли тетрациклин.

Этиология и патогенез пищевой аллергии

Многочисленными исследованиями установлено, что одно из важных мест среди предрасполагающих факторов при пищевой аллергии занимает наследственно обусловленная склонность к выработке антител, относящихся к классу IgE. Исследования последних лет позволили выявить генетически обусловленный маркер пищевой аллергии — HLA-B16.

Рис. Этиология пищевой аллергии

Патогенез пищевой аллергии

Клиника (симптомы)

Рис. Симптомы пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии

Аллергологическое обследование показано в тех случаях, когда после употребления в пищу определенных пищевых продуктов возникают кожный зуд, крапивница, отек Квинке, мигрень и другие расстройства. Диагноз ставится более вероятно при повторном появлении аллергической реакции. Для уточнения диагноза применяют клинические и аллергологические тесты.

Рис. Диагностика пищевой аллергии

При сборе анамнеза врач выясняет следующее (по А.М.Ногаллеру и соавт., 1986):

Определенное значение в диагностике пищевой аллергии придается выявлению в сыворотке крови антител к пищевым продуктам. Они могут обнаруживаться при помощи различных методик: деструкции лаброцитов, дегрануляции базофильных гранулоцитов по Шелли, связывания комплемента, иммунотермистометрии и др.

При диагностике пищевой аллергии применяют также рентгенологический метод (А.М.Ногаллер, 1983). Сущность его состоит в динамическом рентгенологическом наблюдении за перистальтикой и эвакуаторной функцией желудка и толстой кишки после приема бариевой взвеси с добавлением пищевого продукта. У больных пищевой аллергией можно зарегистрировать резкое усиление перистальтики, антиперистальтики, изменение мотврно-эвакуаторной функции желудка и кишок.

Следует помнить, что ни один лабораторный или инструментальный тест не является абсолютно достоверным. Наибольшее значение в диагностике пищевой аллергии имеют: 1) выявление связи клинических симптомов с приемом пищи, положительные результаты «элиминации» и «провокации» на состояние больных; 2) исключение других причин повышенной чувствительности к пищевым продуктам, подтверждение иммунологического генеза заболевания с помощью аллергологических тестов.

Дифференциальная диагностика пищевой аллергии

Лечение и профилактика пищевой аллергии

Рис. Лечение пищевой аллергии

Кларитин (Shering-Plough, США), активное вещество — лоратадин, выпускается в виде таблеток и сиропа. Он обладает высокой клинической эффективностью. Противоаллергический эффект развивается через 30 мин и сохраняется в течение 24 ч. Препарат не токсичен, не влияет на ЦНС, не проявляет антихолинергического действия, не способствует развитию привыкания. В Украине АО «Киевмедпрепарат» выпускает аналог кларитина — «КМП- ЛОРАТАДИН, 0,01» в таблетках.

Аллергодил (Asta Medica, Германия), активное вещество—азе- ластин, выпускается в форме назального спрея и глазных капель. Используют при аллергических конъюнктивитах и ринитах.

Гисманал (Janssen-Pharmaceutica, Бельгия) и его аналог гиста- лонг (Dr. Reddy’s Laboratories Ltd, Индия), активное вещество астемизол, антагонисты Н^гистаминовых рецепторов длительного действия, не дают седативного эффекта, не обладают холинолитической активностью. Препараты, содержащие астемизол, способны угнетать появление аллергических реакций в течение 24 ч, и поэтому достаточно применять их 1 раз в сутки.

Гистимет (Janssen-Cilag, Бельгия), активное вещество — левокабастин, эфективное антиаллергическое средство для местного применения, выпускается в виде аэрозоля для интраназального использования и глазных капель).

Семпрекс (Glaxo-Wellcome, Великобритания), активное вещество — акривастин, выпускается в виде капсул. Действие препарата начинается через 30 мин после приема внутрь. Максимально выраженный эффект отмечается через 1,5—2 ч, антигистаминная активность сохраняется в течение 12 ч.

Трекеил (Ranbaxy Laboratories Ltd, Индия), активное вещество — терфенадин, выпускается в виде суспензии и таблеток. Используют при аллергическом рините, крапивнице, контактном дерматите.

А.М.Ногаллер относит исключение из рациона продуктов, обладающих аллергизирующими свойствами, к специфической терапии, так как это яркий пример этиологического лечения. Если такие высокоаллергизирующие продукты, как рыба, цитрусовые и шоколад, легко исключить из рациона, то значительно труднее исключить основные продукты питания: хлеб, мучные изделия, картофель, мясо, молоко, яйца. При этом должен исключаться не только сам продукт, но и любые изделия, в которые он входит в качестве одного из компонентов.

Водорастворимые витамины необходимы для регуляции обменных процессов в организме. При пищевой аллергии особенно следует увеличивать в рационе продукты, содержащие витамины С и Р, так как они способствуют укреплению сосудистой стенки и уменьшают ее проницаемость. Они содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, особенно в плодах шиповника, черноплодной рябины, лимонах и др., витамины группы В — в прессованных и пивных дрожжах, отваре отрубей.

Кальций нормализует проницаемость клеточных мембран, оказывает гипосенсибилизирующее (антиаллергическое) и противовоспалительное действие. Фосфор участвует в обменных процессах, построении кости, ферментов, гормонов. Наиболее богатыми источниками кальция, фосфора считаются молоко, кисломолочные продукты, творог, яичный желток, рыба.

При наличии у больных аллергических заболеваний или реакции на медикаменты следует проявить соответствующую «аллергическую настороженность» относительно пищевой сенсибилизации.

Исходник: http://medpuls.net/guide/gastroenterology/pishchevaya-allergiya

Пищевая аллергия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Пищевая аллергия рассматривается в качестве одного из видов пищевой непереносимости. Она развивается в результате сложных иммунологических реакций организма на тот или иной аллерген, присутствующий в пище. Данная разновидность реакции гиперчувствительности немедленного типа играет огромную роль в формировании и дальнейшем развитии и течении большинства патологий с аллергическим компонентом в детском возрасте.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия развивается в результате потребления качественных и обычных для большинства людей продуктов, хотя отдельные симптомы в ряде случаев могут напоминать пищевое отравление. Данное заболевание, как и многие другие реакции гиперчувствительности, нередко приводит к развитию острых состояний, в числе которых отек Квинке, анафилактический шок и поражения сосудов (васкулиты).

Кроме того, патологический процесс способен на протяжении всей жизни пациента поддерживать хронические заболевания органов дыхательной, пищеварительной и выделительной систем. Сейчас принято выделять 4 основных вида непереносимости продуктов питания:

  • истинная аллергия (в ее основе иммунологические механизмы);
  • псевдоаллергические реакции (развиваются при употреблении гистаминолибераторов);
  • непереносимость, обусловленная ферментной недостаточностью;
  • психогенная непереносимость тех или иных продуктов.

Обратите внимание: гистаминолибераторы – это соединения, которые сами по себе не вызывают сенсибилизации организма, но способствуют стимуляции клеток, отвечающих за выброс медиатора аллергии – гистамина. К самым известным гистаминолибераторам, в частности, относятся цитрусовые, шоколад, кофе и горчицу.

Клинические проявления пищевой аллергии

Симптоматика пищевой аллергии отличается многообразием. В результате употребления конкретных продуктов могут возникать:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в абдоминальной области (нередко – спастического характера);
  • Пищевая аллергия

  • диарея;
  • кожный зуд;
  • появление кожных элементов (сыпи) по всей поверхности тела;
  • выраженная отечность губ;
  • отек области лица и шеи (возможно).

Важно: в детском возрасте пищевая аллергия нередко проявляется в форме диатеза. У некоторых пациентов могут иметь место отдельные проявления хейлита (воспаления губ) и стоматита (воспаления слизистой полости рта). Не исключены отек Квинке, респираторные симптомы (насморк, затрудненное дыхание) и обострение атопического дерматита.

Причины пищевой аллергии

Специалисты выделяют ряд наиболее значимых факторов, предрасполагающих к появлению пищевой аллергии. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • получение ребенком антител во время внутриутробного развития и в период грудного вскармливания;
  • небольшая продолжительность грудного вскармливания;
  • возраст малыша во время сенсибилизации (самого первого контакта с определенным аллергеном);
  • характер аллергена, его объем и частота попадания в организм;
  • низкий уровень местного иммунитета в органах пищеварения;
  • высокая проницаемость слизистой ЖКТ;
  • дисбактериоз.
  • Пищевая аллергия

Важно: по данным медицинской статистики лица мужского пола страдают от пищевой аллергии в 2 раза чаще, чем женщины.

Высокая заболеваемость в детском возрасте объясняется тем, что иммунная система сформирована не окончательно, и иммуноглобулина А в организме синтезируется сравнительно немного. Кроме того, в ЖКТ малыша продуцируется существенно меньше ферментов и соляной кислоты.

Наиболее значимые аллергены

Одним из самых сильных и широко распространенных продуктов-аллергенов считается коровье молоко. До 90% случаев развития пищевой аллергии у детей связывают именно с ним. Реакция на данный продукт развивается у малышей в процессе их перевода с грудного вскармливания на искусственное. Мощным аллергеном являются белки рыб и протеины, содержащиеся в морепродуктах (икра, моллюски и т. д.).

По меньшей мере, у каждого пятого малыша с пищевой аллергией причиной заболевания становится реакция на продукты, в процессе изготовления которых применялись те или иные грибки (кефир, квас, сдоба, сыр). Во избежание развития негативных реакций из рациона таких детей целесообразно исключить йогурты, кислую капусту, молочные продукты, содержащие солод и сухофрукты.

Важно: аллергия на «пищевые» грибки часто сопровождается реакцией гиперчувствительности к антибиотикам тетрациклинового и пенициллинового ряда. С осторожность нужно давать таким пациентам препараты витаминов группы В.

По степени вероятности развития пищевой аллергии распространенные продукты можно разделить на 3 группы: I группа – продукты, имеющие большую вероятность риска:

  • коровье молоко;
  • яйца (белок);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • грибы (преимущественно – лесные);
  • клубника;
  • ананасы;
  • какао-бобы (шоколад);
  • кофе;
  • горчица;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • Пищевая аллергия

  • злаковые культуры;
  • виноград.

II группа – средняя степень вероятности развития аллергии:

III группа – продукты, употребление которых даёт низкую вероятность развития пищевой аллергии:

Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.

Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности. Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.

Пищевая аллергия

Лечение пищевой аллергии

При выраженных реакциях гиперчувствительности продукт, который их спровоцировал, должен быть исключен из рациона.

Важно: в ряде случаев через несколько лет аллергия (например, на молоко) может исчезнуть, но вновь начинать употреблять определенную пищу нужно с осторожностью! Аллергия к рыбе и ракообразным сохраняется в течение всей жизни.


При крапивнице и отеке Квинке показаны антигистаминные средства (Н1-блокаторы). Тяжелые проявления пищевой аллергии требуют курсового лечения глюкокортикоидами. В некоторых случаях перед едой целесообразно регулярно принимать препарат Кромолин. О методах лечения и профилактики пищевой аллергии у детей в данном видеообзоре рассказывает доктор Комаровский:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт

9,170 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Исходник: http://okeydoc.ru/pishhevaya-allergiya-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie-i-profilaktika/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.