Раздельное питание два взгляда на проблему

Раздельное питание: два взгляда на проблему

О раздельном питании говорят и пишут много, но толком мало кто знает, что, как и когда есть. В чем польза и вред. Предлагаем две точки зрения: практическое руководство к действию на основе личного опыта и взгляд на проблему авторитетного ученого — выбирайте, что для вас убедительнее.

ВКУСНОЕ УТРО

Для Натальи Константиновны ЛИНЬКО, эксперта-консультанта по диетическому питанию московского АО "Фактор", ответ однозначен: благодаря раздельному питанию 52-й размер она сменила на 46-й и уверенно нацеливается на объемы топ-моделей. У нее цветущий вид, легкость движений и неизменно хорошее настроение.

— Изучив специальную литературу, — говорит она, — я решила испробовать оздоровительное питание на себе — действительно ли эффект таков, как пишут. Первое время переход на раздельное питание давался с трудом, к тому же я не принадлежу к волевым особам. Но раздельное питание — это не диета, а принцип рационального распределения продуктов, и соблюдать его совсем несложно.

Главный принцип этого питания — белки и углеводы надо употреблять раздельно. Белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молоко, кефир, сыр) нельзя употреблять вместе с углеводами (хлеб, шоколад, сладкие фрукты, картофель, мучное). Не следует соединять в одной трапезе рыбу и мясо, а также мясо или рыбу с картофелем, макаронами, крупами — только овощи могут быть гарниром. Если имеются неполадки с желудочно-кишечным трактом, а у полных людей это не редкость, предпочтительнее пища вареная, пареная или тушеная.

Раздельное питание — это отказ от чая и кофе. Для меня этот момент был достаточно труден: кто из женщин не любит перехватить кофе с чем-нибудь вкусненьким? Но тем и привлекательна эта оздоровительная система, что любой отход от правил в разумных пределах вполне позволителен: запретных продуктов в раздельном питании нет, а есть привычка к полезной, легкой пище.

Теперь по утрам я встаю с чувством бодрости, легкости в движениях. Изменились и мои прежние пристрастия: сейчас я с удивлением вспоминаю, как простаивала в очереди за гамбургерами. Такая еда мне теперь не по вкусу. Но не подумайте, что с переходом на раздельное питание рестораны не для вас — в любом меню есть салат, рыба или мясо, приготовленные на пару или без сливочного масла.

Кстати, потребность в мясе со временем снижается — теперь даже после небольшого кусочка бифштекса я чувствую неприятную тяжесть, отсутствие энергии. Другое дело фасоль: по питательным веществам она с успехом заменяет мясо, а усваивается очень легко.

Перейдя на раздельное питание, я наконец осуществила главный его принцип — приготовил и съел, не оставляй ничего на завтра. Все знают, что недельные щи и котлеты — прямой путь к гастритам и колитам, но готовить каждый день все-таки ленятся.

Конечно, раздельное питание требует определенной дисциплины, но зато вы выигрываете здоровье. Я, например, стала меньше простужаться, ушли прежние недомогания, связанные с лишним весом: одышка, повышенное давление, сердцебиение. И последнее — я похудела постепенно и без всякого дискомфорта, не голодая на жестких диетах.

САМООБМАН

Так относится к теории и практике раздельного питания известный российский ученый, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания РАМН Борис Петрович СУХАНОВ .

— Теория раздельного питания, — комментирует он, — несостоятельна прежде всего потому, что для переваривающих систем организма человека совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в кишечник. Более того, в результате длительной эволюции человек в полной мере приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах.

Основные предположения Г. Шелтона сделаны в начале века, когда еще не были проведены опыты нашего замечательного соотечественника академика И. П. Павлова. В них он выявил целый ряд закономерностей, полностью ниспровергающих взгляды Г. Шелтона. Открытия эти признаны во всем мире и стали классикой физиологии питания, а сам И. П. Павлов, в том числе и за эти исследования, был удостоен Нобелевской премии.

Соблюсти рекомендуемые Г. Шелтоном принципы совместимости продуктов питания на практике, в домашних условиях, крайне сложно. В особенности в России, где зима царит несколько месяцев и ассортимент продуктов питания еще во многих регионах крайне ограничен по овощам, фруктам, зелени. Единственная возможность следовать этим рекомендациям — при каждом приеме пищи употреблять только один вид продукта. Но мы уже отметили, что нет химически однородных продуктов.

Целесообразно ли так осложнять жизнь? Наука на эти вопросы отвечает отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.

Ольга НЕЛИДОВА
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+.

Исходник: http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/diet/31-10-2003/39232-pitanie-0/

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Последние комментарии

  • vi vi 1 декабря, 5:49 Вы, ещё работаете и полны сил. Я, рад за вас. Но, сколько вы ещё увидите подобного в жизни. Держите себя и всё будет . «Если закрыть все больницы, ЛЮДИ НАЧНУТ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ»
  • Олег Гильмутдинов 1 декабря, 2:57 Медицина сегодня в руках властителей мира проводящих легальный геноцид населения! Как говорится "меньше народа больш. «Если закрыть все больницы, ЛЮДИ НАЧНУТ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ»
  • Олег Гильмутдинов 1 декабря, 2:54 Однозначно! «Если закрыть все больницы, ЛЮДИ НАЧНУТ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ»

Всё, что нужно знать о раздельном питании

о раздельном питании

Система раздельного питания уже почти столетие неимоверно популярна во всём мире. Чаще всего её используют, как способ быстро похудеть, не слишком задумываясь о механизмах, которые она запускает в организме. Мы разобрали, чем полезно и чем вредно раздельное питание для современного человека.

1. На чем основана система раздельного питания?

Система раздельного питания — диета, точнее, множество диет, основанных на теории разделения продуктов при употреблении их в пишу. Углеводы к углеводам, белки к белкам, жиры к жирам.

Её автор, американский натуропат и хиропрактик Герберт Шелтон построил свою теорию на домысле о том, что при одновременном употреблении белков, углеводов и жиров пища хуже переваривается и начинает гнить в желудке и кишечнике. Шелтон утверждал, что по отдельности ферменты, предназначенные для переваривания того или иного вида еды, работают лучше, чем «в куче».

2. Как раздельное питание выглядит на практике?

Как и большинство диет, раздельное питание делает ставку на низкокалорийные продукты и обилие клетчатки в рационе. В списке угодных — несладкие фрукты, овощи, постные белковые блюда, еда, приготовленная на пару. Но одновременно раздельное питание требует от адепта постоянно держать в уме довольно запутанные принципы сочетаемости продуктов.

Главное правило — не есть одновременно углеводы и белки. Кроме того, нужно учитывать содержание крахмала, вкус продукта — кислый или сладкий, — и ещё массу деталей. Автор теории, например, советовал кушать только тогда, когда очень хочется, и не больше двух раз в день.

3. Как выглядит примерное меню на день?

Завтрак: пара кислых фруктов (киви, яблоки, апельсины), чай без сахара, гречневая каша на воде.

Раздельное питание два взгляда на проблему

Перекус: один фрукт (кроме бананов и хурмы) или полстакана ягод (кроме винограда).


Обед: тушёные овощи, отварная куриная грудка (100 г), овощной салат.

Полдник: горсть орехов или йогурт.

Ужин: яичница с помидорами, овощной суп.

Главные правила:

1) Не есть после восьми вечера.

2) Не утолять лёгкий аппетит.

3) Не смешивать кислое со сладким, углеводы с белками, жиры с крахмалом, а молоко и кисломолочные продукты не смешивать вообще ни с чем.

В основе диеты лежат четырёхдневные циклы: белковый день — крахмальный — углеводный — витаминный, которые раз в месяц разбавляются разгрузочным днём на воде и чае без сахара.

4. Эта система эффективна?

5. Она вообще научна?

Нет, причём ни на йоту.

Раздельное питание два взгляда на проблему

Главная идея Шелтона заключалась в том, что одновременно белки, углеводы и жиры наша пищеварительная система расщепляет менее эффективно, чем их же по отдельности. В качестве доказательства не имевший научной степени Герберт приводил такой эксперимент. Он сравнивал желудок с кастрюлей, нагретой до 37 градусов. По мнению Шелтона, то, что смешанная еда в этой кастрюле через некоторое время начнинает бродить, доказывает, что в желудке происходит то же самое.

В реальности же дело обстоит наоборот. Основное переваривание пищи происходит не в желудке, а по соседству, в 12-перстной кишке, в которой в норме созданы идеальные условия именно для совместной работы различных ферментов по расщеплению смешанной пищи. Брожение же в кастрюле происходит из-за попадания туда бактерий, которые в желудке не выживают из-за кислой среды.

Другими словами, Герберт Шелтон даже приблизительно не имел понятия о том, о чём проповедовал, так что о научности теории раздельного питания говорить не приходится.

6. Почему же она тогда столь популярна?

Как говорится — ловкость рук и никакого мошенничества. Обычно люди не интересуются принципами работы систем организма, так что любая логично донесённая антинаучная идея может «зайти» в обществе на ура, примеров тому масса. Теория Шелтона выстроена непротиворечиво для неосведомлённых, так что фундамент для захвата умов раздельное питание получило вполне устойчивый. Кроме того, на первых порах она действительно даёт видимые результаты для желающих похудеть.

Ну а закинуть эту идею в народ было уже делом техники. Прирождённый оратор, Герберт Шелтон быстро нашёл единомышленников и общими с ними усилиями привлёк в сети раздельного питания массу знаменитостей. Дальше всё было уже совсем просто.

7. От раздельного питания можно серьёзно заболеть?

Вряд ли, если слишком не увлекаться. Однако диета может спровоцировать общее ослабление организма, в том числе нарушения в работе органов пищеварения.

Кроме того, увлекающимся персонам свойственно доводить свои увлечения порой до крайностей. Это не полезно в любом виде, а уж относительно одной из главных систем собственного организма — банально вредно.

Будьте, в общем, аккуратнее.

8. Кто из знаменитостей раздельно питался?

Довольно многие. Из соотечественниц, например, такую страсть приписывают Ларисе Долиной, Вере Брежневой и Ксении Собчак. Из зарубежных звёзд раздельно питались Демис Руссос, Леди Ди, Кайли Миноуг и многие другие. И ещё целая армада знаменитостей периодически используют принципы питания по Шелтону, не особо об этом распространяясь.

Но в целом, раздельное питание уже довольно давно вышло из моды — идея всё же довольно давняя, и пережила не одну волну ажиотажа и популярности.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Исходник: http://polonsil.ru/blog/43565946891/next

Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Большая энциклопедия полезных знаний о здоровой и долгой жизни

Раздельное питание?

Ну, всё… «Самоволка» окончилась. Эх, случаются и у бодрой меня тучи на небе… Год «задался», что называется… Однако, прекращаем этот бардак и упаднические настроения. Харэ уже жалеть себя любимых… Пора и за труды праведные! Я тучи развела рукаааами… Солнце светит и вперёд за знаниями и здоровьем! Да ещё и интернета неделю толком не было… Но ныне всё прекрасно, жизнь замечательна, интернет работает. Вперёд!

Вот задумалась на днях – а не выйти ли мне их голода… Даже «киселик» себе сделала, попила его 3 дня…ииии…вернулась обратно в голод. Что-то не охота пока в еде возвращаться. Глядишь, так и «солнцеедом» стану….

О чём же нам сегодня побеседовать. Немного побеседуем о биохимии. Вот занимаюсь я уже полгода биохимией, и очень интересно мне, почему же нам никто этого не объясняет, ведь должны же медики на начальных этапах в мединститутах своих её изучать (по крайней мере, мне кажется, что должны). Однако, судя потому что в мире происходит, все врачи, все как один, либо прогуливали её в своих медицинских институтах, либо им приплачивают, чтобы они молча взирали на тот беспредел, который происходит…

В книге будет много биохимии, но просто и понятно, человеческим языком. Потому что заумный этот язык начинаешь читать и думаешь, ну всё, тёмный лес. Ан, нет, когда вникаешь, там такие простые вещи так извратили жуткими словами, а на самом деле всё проще пареной репы…

На днях дискуссия у меня на террасе опять была (дискуссионный клуб прямо). С врачом! И что мне говорит врач.
— Фу, да ничего нового ты не сказала, всё это прекрасно известно!
А что вы думаете, этот врач у меня спрашивал, правильно — как ему похудеть! Вот так – сапожник без сапог… Я ему объясняю биохимию, которую (по его словам) он «на отлично сдавал», а он мне говорит: – Всё это прекрасно, а похудеть-то как?
Как в старом анекдоте:
— Доктор, у меня ноги темнеют!
— А мыть не пробовали?

Как похудеть?
Перечисляю ему традиционный набор запретов — сахар, белый хлеб, белый рис, картофель. Я, говорит, и так это не ем, практически. Я макароны люблю. А вместо сахара, говорит, сгущёнку ем. М-да! Врач, который изучал биохимию.
Хм. Перечисляю длинный список продуктов содержащих сахар и белую муку. И звучит традиционный вопрос: — А что же есть, есть то вообще нечего в итоге?


Но сегодня речь несколько о другом.

Нет, нет, нет! Правила остаются те же! Жареное нельзя! Сахар и быстрые углеводы нельзя! И тогда — всё остальное можно!
В книге я очень подробно, но понятно, опишу все процессы, но те, кто приедут на семинары узнают это гораздо раньше, потому что книгу надо ещё издать. А тут немного и вкратце, для заманивания, типа — все в храм, там всю истину и узрите.

Опять что-то я отвлеклась. Хотела же поговорить о несостоятельности теории раздельного питания, но всё меня куда-то сносит в сторону.
Возвращаемся от демагогии к технологии.

Для того нам нужно понять как происходит процесс пищеварения вообще. Повторюсь, здесь и сейчас я расскажу очень вкратце и лишь маленькую часть этого удивительного (без прикрас) процесса, но в книге у меня полный расклад всех этих процессов будет.

Вот тут и становится понятно, что раздельное питание это если не вымысел полностью, то просто небольшое лукавство со стороны тех, кто рассказывает нам о похудении за счёт раздельного питания. Потому что действительно, если отделить быстрые (!) углеводы от жира, то чрезмерного жирообразования и откладывания его в «запасники» не происходит. Но «раздельность» здесь не при чём. Это совершенно другой процесс, никак не связанный с выделением ферментов.

Ещё интересный факт. Говорят у азиатов нет этого фермента в принципе (уже смешно, почему же они ещё не вымерли). Но хитрые японцы (учёные или медики, не знаю), уже на протяжении 10-15 последних лет, «насильно» поят свой народ молоком (причём, натуральным и не пастеризованным). Это у них государственная программа. После «открытия» неимоверной важности и полезности молока.
А что слышит весь остальной мир? У азиатов нет фермента. Молоко вредно. Молоко это вредная слизь. И так далее, и так далее, и так далее… Миф.


И какая у нас на сегодняшний день нация долгожителей? Японцы! Они много чего знают. Но скромно умалчивают… Пусть весь мир вымрет, им будет больше места.

Феномен Японии удивляет всех. Из полностью уничтоженного, после второй мировой войны, и ядерным оружием в том числе, из зачахшего народца, они не вымерли (как предполагалось), а превратились, за каких-то 20-30 лет, в самую преуспевающую и самую долгоживущую нацию на планете! Как так? А просто. Ларчик открывается всегда очень просто! Необходимые элементы для здоровья организма в полном объёме. Всё. Без этого никогда никакого здоровья не будет.

Раздельное питание два взгляда на проблему

А всё потому, что начинать процесс оздоровления нужно только с одного – с понимания этого процесса и правильного питания (как бы ни опошлено это понятие было). Только, поставляя правильные вещества организму, мы можем впоследствии исправить все перекосы и проблемы в оном. Только так и никак иначе! Никакие «припарки» не помогут, если нашему организму не из чего строить свои клетки! Никакие!

Исходник: http://yulivanchey.com/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

Что такое раздельное питание. Основные принципы

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.


Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.
Раздельное питание два взгляда на проблему

Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Раздельное питание два взгляда на проблему

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Раздельное питание два взгляда на проблему

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Исходник: http://prosto-mariya.ru/osnovnye-pravila-razdelnogo-pitaniya-menyu-dlya-pohudeniya-dopustimye-sochetaniya-produktov_1326.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.