Супы грузинская кухня рецепты с фото на 189 рецептов

Грузинская кухня, Супы

Быстрый, простой, вкусный и полезный классический грузинский куриный суп с зеленью. Готовится в одной кастрюле, без обжарки ингредиентов.

Сегодня в нашем обеденном меню грузинский куриный суп, который называется чихиртма. Рецептура этого блюда проста, поэтому с реализацией рецепта справится даже начинающий повар.

Супы грузинская кухня рецепты с фото на 189 рецептов

Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Харчо называют национальным грузинским супом. Его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали (кислые сливы) и грецкие орехи.

Сегодня порекомендую на обед суп-харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице блюд грузинской кухни. Кто же не любит харчо? Наверное нет таких людей.

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе.

Готовим грузинский суп харчо. Очень вкусный суп из говядины с рисом. Харчо — наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.

Очень вкусный грузинский густой овощной суп с бараниной.

Суп-харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины, попробуйте вот такой рецепт.

Простой и вкусный рецепт супа для вас на обед. Варим суп с горохом и рисом.

Мой любимый суп "Харчо" — традиционное грузинское первое блюдо. Предложу и вам вкусный суп на обед.

Жемчужина дагестанской кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.

Суп харчо – рецепт несложного приготовления, адаптированного к нашей повседневной домашней кухне. Приготовить суп харчо по этому рецепту вы сможете, не стажируясь на Кавказе и не разыскивая специфические ингредиенты.

Солянка по-грузински готовится из говядины с солеными огурцами и помидорами.

Супы грузинская кухня рецепты с фото на 189 рецептов

Существует масса рецептов супа харчо, но есть ингредиенты, без которых харчо не готовится, — рис, мясо, чеснок, хмели-сунели. И никакой картошки. Я готовила суп харчо впервые, поэтому выбрала не классический рецепт, а самый простой вариант домашнего харчо — без орехов и ткемали.

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый, приготавливающий это блюдо, утверждает, что только его способ является именно тем самым. настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то объединить рецепты, т.е. способы, в них описанные, и приготовил ХАРЧО.

Душистый и наваристый суп харчо — настоящая гордость грузинской кухни. Классический суп харчо готовят из говядины, добавляют специальную заправку тклапи или соус ткемали, а также рис, чеснок, приправы и томаты. Приготовив суп по моему рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский харчо – обжигающий, наваристый и ароматный.

Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов — это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.

После приготовления соуса ткемали, естественно, следующая мысль была о супе харчо. Мысль одновременно влекла и пугала, потому что для меня кавказская кухня остается синонимом яркости и мастерства. Около 2-х недель перебирала рецепты. А потом догадалась спросить у коллеги : ))) Ее рецепт харчо я тоже сильно изменила, но основное оттуда.

Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!

Вкусный и ароматный суп харчо с черносливом. Рецепт, может быть, и не классический, зато простой и очень вкусный)

Нам скажут, что настоящий грузинский харчо готовят из говядины. Может и так, но вы пробовали харчо из свинины? Это так вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и для любителей свинины.

Конечно же, грузинская кухня — это что-то особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них — суп харчо. Есть разные варианты рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, не претендующий на классику, так сказать обед на скорую руку:)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Исходник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11,101

Грузинская кухня, Рецепты первых блюд

Сегодня в нашем обеденном меню грузинский куриный суп, который называется чихиртма. Рецептура этого блюда проста, поэтому с реализацией рецепта справится даже начинающий повар.

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.

Чихиртма – вкусный куриный бульон по-грузински. В жаркий летний день не тянет на густые супы, хочется чего-то более легкого и вкусного, и этот бульончик как раз то, что нужно.

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Готовим грузинский суп харчо. Очень вкусный суп из говядины с рисом. Харчо — наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.

Сациви с курицей — традиционное блюдо грузинской кухни.

Сегодня порекомендую на обед суп-харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице блюд грузинской кухни. Кто же не любит харчо? Наверное нет таких людей.

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе.

Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.

Суп харчо – рецепт несложного приготовления, адаптированного к нашей повседневной домашней кухне. Приготовить суп харчо по этому рецепту вы сможете, не стажируясь на Кавказе и не разыскивая специфические ингредиенты.

Супы грузинская кухня рецепты с фото на 189 рецептов

Предложу на обед рецепт солянки по-грузински. Густоту этого блюда вы регулируете сами. Хотите суп? Или хотите второе, а пожалуйста:)

Харчо называют национальным грузинским супом. Его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали (кислые сливы) и грецкие орехи.

Суп-харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины, попробуйте вот такой рецепт.

Мой любимый суп "Харчо" — традиционное грузинское первое блюдо. Предложу и вам вкусный суп на обед.

Солянка по-грузински готовится из говядины с солеными огурцами и помидорами.

Жемчужина дагестанской кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.

Существует масса рецептов супа харчо, но есть ингредиенты, без которых харчо не готовится, — рис, мясо, чеснок, хмели-сунели. И никакой картошки. Я готовила суп харчо впервые, поэтому выбрала не классический рецепт, а самый простой вариант домашнего харчо — без орехов и ткемали.

Очень вкусный грузинский густой овощной суп с бараниной.

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни, давно стал любим за пределами Грузии. Классический рецепт острого супа харчо подразумевает применение тклапи, но найти этот специфический ингредиент вне Грузии не так просто, поэтому предлагаем рецепт острого харчо, необходимую кислинку которому придадут ткемали, аджика и томат-паста.

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый, приготавливающий это блюдо, утверждает, что только его способ является именно тем самым. настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то объединить рецепты, т.е. способы, в них описанные, и приготовил ХАРЧО.

Традиционный рецепт супа-харчо по-грузински – одного из самых популярных блюд кавказской кухни.

Быстрый, простой, вкусный и полезный классический грузинский куриный суп с зеленью. Готовится в одной кастрюле, без обжарки ингредиентов.

Душистый и наваристый суп харчо — настоящая гордость грузинской кухни. Классический суп харчо готовят из говядины, добавляют специальную заправку тклапи или соус ткемали, а также рис, чеснок, приправы и томаты. Приготовив суп по моему рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский харчо – обжигающий, наваристый и ароматный.

Простой и вкусный рецепт супа для вас на обед. Варим суп с горохом и рисом.

Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов — это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.

Суп харчо, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой наваристый, густой, ароматный и. очень вкусный суп!

После приготовления соуса ткемали, естественно, следующая мысль была о супе харчо. Мысль одновременно влекла и пугала, потому что для меня кавказская кухня остается синонимом яркости и мастерства. Около 2-х недель перебирала рецепты. А потом догадалась спросить у коллеги : ))) Ее рецепт харчо я тоже сильно изменила, но основное оттуда.

Вкусный и ароматный суп харчо с черносливом. Рецепт, может быть, и не классический, зато простой и очень вкусный)

Нам скажут, что настоящий грузинский харчо готовят из говядины. Может и так, но вы пробовали харчо из свинины? Это так вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и для любителей свинины.

Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!

Конечно же, грузинская кухня — это что-то особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них — суп харчо. Есть разные варианты рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, не претендующий на классику, так сказать обед на скорую руку:)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Исходник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=2,101

Суп из грецких орехов с луком

Суп из грецких орехов с луком

Время приготовления: 30 мин.

1 стакан очищенных грецких орехов,

1 столовая ложка пшеничной муки,

2 чайные ложки винного уксуса,

50 г сливочного масла,

пряная зелень (петрушки, укропа, кинзы), соль – по вкусу.

1. Очищенные грецкие орехи хорошо истолочь, добавить мелко нарезанный лук, залить 0,5 стакана воды и потушить.

2. Влить 1 л кипятка, в который добавлена мука, разведенная в небольшом количестве винного уксуса.

3. Через 15–20 минут после окончания варки положить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и укропа, соль, дать закипеть и снять с огня.

4. В суповой миске растереть яичные желтки и, непрерывно помешивая, залить их супом, добавить сливочное масло.

Полезные советы

Обдайте орехи кипятком, очистите их от тонкой кожицы, а после этого истолките.

100 увлекательных игр, если за окном идет дождь Ульева Елена

46. Сколько в банке фасолин, орехов, горошин?

46. Сколько в банке фасолин, орехов, горошин? Хорошо ли у вас развита интуиция? Это легко проверить. Понадобится обычная стеклянная банка. Наполните ее орехами и попытайтесь угадать, сколько именно орехов находится у вас в банке. Запишите все варианты, а затем высыпьте из банки содержимое и подсчитайте. Потом все то же самое проделайте с фасолью и горохом. У того, чьи ответы оказались ближе всего к правильному результату, самая лучшая интуиция.

Веселые научные опыты и эксперименты Тит Том

Четки из орехов

Четки из орехов Оборудование и материалы: • орехи фундук; • перочинный ножик; • очень тонкая леска или длинные волосы.

Лечебные свойства орехов Коллектив авторов

Глава 9. ПРИМЕНЕНИЕ ОРЕХОВ В КОСМЕТОЛОГИИ

ВВЕДЕНИЕ Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей. Даже если бы не было никакой другой еды, человек мог бы питаться только одними орехами, настолько богаты они белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Это подтверждает тот факт, что люди, выброшенные на необитаемый остров страшным цунами в конце 2004 г., остались живы только благодаря питанию кокосовыми орехами.

Занимательная ботаника Цингер Александр Васильевич


По поводу кедровых орехов

Супы грузинская кухня рецепты с фото на 189 рецептов

По поводу кедровых орехов

Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна

Индейка с соусом из грецких орехов

Индейка с соусом из грецких орехов • 500 г индейки • 2 ст. ложки сливочного масла 1 головка репчатого лука 20 г хлеба 1/2 стакана куриного бульона 150 г грецких орехов черный молотый перец соль.

Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна

Торт из лесных орехов

Торт из лесных орехов • 3 яйца • 1/2 чашки сахара • 2/3 чашки фундука, пропущенного через мясорубку 4 желтка 4 белка, взбитых в пену 1/2 чашки бисквитных крошек 1/2 чашки джема белая глазурь 1 ст. ложка фундука или ангелики

Грузинская домашняя кухня Надеждина Вера

Сацебели из грецких орехов

Сацебели из грецких орехов 4 порции Время приготовления: 45–50 мин. 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 1 стакан винного уксуса, 4 дольки чеснока, 1 г перца красного молотого, зелень мяты и кинзы, соль – по вкусу. 0,5 л бульона или воды.

Грузинская домашняя кухня Надеждина Вера

Салат из крапивы и орехов

Салат из крапивы и орехов 4 порции Время приготовления: 15 мин. 500 г крапивы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени кинзы, соль и перец – по вкусу. 1. Крапиву промыть, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. 2. Потолочь ядра грецких орехов с солью, добавить мелко нарезанные лук и зелень, все перемешать, посолить, поперчить.

Грузинская домашняя кухня Надеждина Вера

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов В Грузии питают особую любовь к грецким орехам, которые добавляют почти во все блюда и даже варят из них варенье. Для этого собирают зеленые, неспелые плоды с мягкими внутренними перегородками и строго соблюдают пропорции ароматизаторов. В Грузии продаются уже готовые к варке орехи: очищенные от кожуры и вымоченные в извести. Интересно, что их продают не на вес, а сотнями. 4 восьмисотграммовые банки Время приготовления: 1 ч плюс 10 дней.

Блюда-минутки Кашин Сергей Павлович

Закуска из творога и орехов

Закуска из творога и орехов Ингредиенты 200 г творога, 100 г сметаны, 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 дольки чеснока, соль и перец. Способ приготовления Чеснок очистить, вымыть и измельчить с помощью чеснокодавилки. Творог протереть через сито, смешать с орехами и чесноком, посолить, поперчить, выложить на блюдо, полить сметаной и подать к столу.

Блюда-минутки Кашин Сергей Павлович

Закуска из креветок, кукурузы и орехов

Закуска из креветок, кукурузы и орехов Ингредиенты 300 г креветок, 2 болгарских перца, 70 г измельченных ядер грецких орехов, 100 г консервированной кукурузы, 100 мл сливок, 1 ст. л. лимонного сока, перец, соль. Способ приготовления Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножки и нарезать небольшими кубиками.

Наливки и настойки Кашин Сергей Павлович

Наливка на водке из незрелых грецких орехов «Бакурианская»

Наливка на водке из незрелых грецких орехов «Бакурианская» Ингредиенты 2–3 грецких ореха, 1 л водки, 300 г сахара. Способ приготовления

Наливки и настойки Кашин Сергей Павлович

Наливка на водке из скорлупы грецких орехов «Интересная»

Наливка на водке из скорлупы грецких орехов «Интересная» Ингредиенты Скорлупа грецких орехов, водка, сахар. Способ приготовления Расколите грецкие орехи, ядра извлеките. Скорлупу положите в 3-литровую бутыль, наполнив ее на две трети, и залейте водкой. Через 2–3 месяца добавьте в наливку сахар и тщательно перемешайте до полного его растворения. Готовую наливку разлейте в бутылки и укупорьте их.

Наливки и настойки Кашин Сергей Павлович

Водка на грецких орехах «Гиппократовка»

Водка на грецких орехах «Гиппократовка» Ингредиенты 1 кг ядер грецких орехов, 2 л водки, 200 г сахара, 1 л воды. Способ приготовления Один килограмм ядер грецких орехов измельчите и залейте 2 л водки. Добавьте 200 г сахара, 1 л воды и дайте настояться в течение 2–3 месяцев. Готовую настойку процедите.

Наливки и настойки Кашин Сергей Павлович

Настойка на водке из молодых грецких орехов с медом «Бабулина самодельная»

Настойка на водке из молодых грецких орехов с медом «Бабулина самодельная» Ингредиенты 500 мл водки (качественной), 400 г грецких орехов (молодых), 1 столовая ложка цветочного меда. Способ приготовления Молодые грецкие орехи мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Можно оставить внутренние перегородки, поскольку они придают вкус. Залейте все водкой и настаивайте около 1 месяца, чтобы орехи отдали весь свой аромат.

Наливки и настойки Кашин Сергей Павлович

Водка с корой дуба, перегородками грецких орехов, зверобоем, мелиссой, эстрагоном и лавровым листом «Изысканная всячина»

Водка с корой дуба, перегородками грецких орехов, зверобоем, мелиссой, эстрагоном и лавровым листом «Изысканная всячина» Ингредиенты 3 л водки, 13 перегородок грецкого ореха, 2 цитрусовые корочки (сухие), 2 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки коры дуба, 1 щепотка чая (высшего сорта), 1 щепотка зверобоя, 1 щепотка мелиссы, 1 щепотка эстрагона, ванилин на кончике ножа. Способ приготовления

Исходник: http://librolife.ru/g5518761

Супы грузинской кухни

Приготовление супов в грузинской национальной кухне — это целый ритуал. В некоторых блюдах строгое следование рецептуре отнимает целые сутки. Так готовится хаши: для того, чтобы попробовать это грузинское блюдо, нужно сначала замочить мясо на 12 часов в воде, а потом варить его в течение 8 часов. Но не все так сложно. Многие рецепты грузинских супов простые в приготовлении, а сами первые блюда получаются наваристыми и вкусными. В этой статье можно ознакомиться с рецептами и фото и простых, и сложных блюд.

Супы грузинская кухня рецепты с фото на 189 рецептов

Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.

Традиционный рецепт

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 130 г;
  • морковь — 90 г;
  • грец. орехи — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • круглый рис — 25 г;
  • соус ткемали — 10 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.

  • осетрина — 1,5 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 270 г;
  • болгарский перец — 450 г;
  • сливы ткемали — 9-10 штук;
  • морковь — 270 г;
  • грец. орехи — 250 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • хмели-сунели — 3 ч.ложки;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • зелень — 70 г;
  • вода — 3 л.

Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.

Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.

Нам понадобятся:

  • говяжий рубец — 1 кг;
  • баранья нога (можно заменить на говяжью) — 500 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • белый хлеб — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и острый перец — по вкусу.

  • баранина — 500 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • кинза — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Грузинская кухня — это не обязательно наваристые мясные первые блюда, рецепты и фото которых были опубликованы выше. Местная национальная кухня богата и вкусными овощными супами: это и холодный томатный суп по-грузински, и жидкое кушанье из фасоли, и даже похлебка, которая называется шечаманды. В каждом уголке Грузии их готовят по-разному. Здесь же разберем классические рецепты местной кухни.

Грузинский томатный суп

  • полузрелые томаты — 1 кг;
  • репч. лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • кинза — 70 г;
  • соль.

  1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
  2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
  3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
  4. Зелень промываем и мелко режем.
  5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
  6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.

Первое блюдо из фасоли

  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • грец. орехи — 0,1 кг;
  • лук — 0,26 кг;
  • кинза — 80 г;
  • специи — по вкусу.


  1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
  2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.


Шечаманды из мацони

Мацони называют кисломолочный кавказский напиток. Его можно купить и у нас в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Ингредиенты:

  • мацони — 1 л;
  • лук — 550 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • слив. масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
  • вода — 500 мл.

Супы грузинская кухня рецепты с фото на 189 рецептов

  1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
  2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
  3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
  5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.

Шечаманды из грибов

  • грибы — 0,5 кг;

  • репчатый лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • кукурузная мука — 1 ст.ложка;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.

  1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
  2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
  3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
  6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.

И хоть некоторые рецепты грузинских первых блюд и сложны в приготовлении (и названиях), попробовать местную кухню однозначно стоит. А вкусив ее один раз, захочется испытать это чувство снова и снова. И никакая сложность не остановит.

Исходник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/supy-gruzinskoj-kuhni

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.