Живописные бутерброды от иды скивенез artотека еды

ЖИВОПИСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ ОТ ИДЫ СКИВЕНЕЗ

Ида Скивенез (Ida Skivenes) выросла на ферме недалеко от фьордов и гор живописной Западной Норвегии. В 29 лет, скорее ради забавы, Ида начала заниматься фуд-артом, вовсе не ожидая того фантастического успеха, который пришел к ней после публикаций на своем блоге в Instagram фотографий художественно оформленных ею завтраков. За два года Скивенез стала настоящей сетевой звездой, известной под именем IdaFrosk. Ее блог насчитывает около 150-ти тысяч подписчиков, которые восторгаются ее творчеством. Сейчас она живет в Берлине и продолжает заниматься любимым занятием.

В самом деле, вряд ли най­дет­ся чело­век, кото­рый посе­тив пер­со­наль­ную стра­нич­ку Иды, не полу­чил бы заряд опти­миз­ма. От ее про­из­ве­де­ний веет задо­ром и жиз­не­ра­дост­но­стью, кото­рым все воз­рас­ты покор­ны. Про­сто­та и кре­а­тив­ность ее тех­ни­ки поко­ря­ют серд­ца и взрос­лых и детей. Искрен­ность ее работ неот­ра­зи­ма.

Живописные бутерброды от иды скивенез artотека еды

На сего­дня ее хоб­би ста­ло про­фес­си­ей. Она делить­ся сво­и­ми эмо­ци­я­ми и мастер­ством с дру­ги­ми не толь­ко вир­ту­аль­но – через Инста­грам, — но и участ­ву­ет в выстав­ках и пре­зен­та­ци­ях, орга­ни­зу­ет кур­сы, и даже изда­ла в Гер­ма­нии свою кни­гу под назва­ни­ем « Eat Your Art Out : Игри­вые Зав­тра­ки ». В ней автор убеж­да­ет чита­те­лей, что еда долж­на быть вкус­ной, здо­ро­вой и… весе­лой, как сама Ида.

Созда­ние про­из­ве­де­ний фуд-арта, по сло­вам Иды, не состав­ля­ет для нее осо­бо­го тру­да. « Для меня это есте­ствен­ное обще­ние с миром » — при­зна­ет­ся она. На то, что­бы сде­лать из повсе­днев­но­го набо­ра еды оче­ред­ной мини-шедевр у Иды ухо­дит от деся­ти минут до часа кро­пот­ли­во­го тру­да. Это отно­сит­ся и к реа­ли­за­ции ее ново­го про­ек­та — серии работ, мет­ко назван­ных ею: арт-про­ект “Тост ” .

И если ее тез­ка – дат­чан­ка Ида Дэвид­сен, в сво­ем одно­имен­ном ресто­ране пред­ла­га­ет спи­сок бутер­бро­дов, назван­ных в честь дат­ских писа­те­лей, то Ски­ве­нез в сво­ем «бутер­брод­ном» про­ек­те отда­ет дань миро­вым и скан­ди­нав­ским клас­си­кам живо­пи­си. Конеч­но же, дела­ет она это в сво­ем непод­ра­жа­е­мом сти­ле: вме­сто хол­ста исполь­зу­ет тосты, а вме­сто кра­сок – сыр, оре­хи, фрук­ты и про­чие ингре­ди­ен­ты, кото­рые про­па­ган­ди­ру­ют здо­ро­вую дие­ту. К при­ме­ру, ее интер­пре­та­ция кар­ти­ны Эдга­ра Дега «При­ма-бале­ри­на» сде­ла­на на тосте, с исполь­зо­ва­ни­ем листьев сала­та, бри, сли­воч­но­го сыра, мас­лин и редь­ки.

Бутер­бро­ды, создан­ные Идой Ски­ве­нез, выгля­дят при­ме­ром живо­пис­но­го сти­ля «наив» , когда кар­ти­на наме­рен­но упро­ща­ет­ся, её фор­мы дела­ют­ся при­ми­тив­ны­ми, как твор­че­ство ребен­ка или пер­во­быт­но­го чело­ве­ка.

Живописные бутерброды от иды скивенез artотека еды

Для сохра­не­ния сво­е­го недол­го­веч­но­го искус­ства Ида исполь­зу­ет фото­ап­па­рат. Делать ей это тоже не слож­но, так как фото­гра­фи­ей она увле­ка­ет­ся дав­но. При­ве­дем пару при­ме­ров ее «быто­вых» фото­за­ри­со­вок, что­бы все убе­ди­лись в талан­те нор­веж­ской девуш­ки видеть мир кра­соч­ным и ярким в самых обыч­ных ситу­а­ци­ях.

Такое твор­че­ское отно­ше­ние к миру, поз­во­ля­ет Иде видеть кра­со­ту про­стых вещей, а врож­ден­ный талант дает воз­мож­ность её фуд-арт-мини­ма­лиз­му вос­хи­ти­тель­но сохра­нять сущ­ность каж­до­го клас­си­че­ско­го про­из­ве­де­ния живо­пи­си, кото­рое она вос­про­из­во­дит, будь то Ван Гог, Пикассо или Моне. Для того что бы чита­тель мог сам оце­нить это, — рядом с ее при­чуд­ли­вы­ми тво­ре­ни­я­ми рас­по­ла­га­ем и сами изоб­ра­же­ния кар­тин вели­ких худож­ни­ков.

Аме­део Моди­лья­ни, «Порт­рет жен­щи­ны в шля­пе» , (1917).

Поль Сезанн, «Зана­вес, кув­шин и блю­до с фрук­та­ми» , (1893–94). Ингре­ди­ен­та­ми для арт-рабо­ты послу­жи­ли: ана­на­со­вый джем, сли­воч­ный сыр, кусоч­ки фрук­тов и… фир­мен­ные паль­чи­ки ног Иды око­ло тарел­ки )))

« Звёзд­ная ночь» (1889)— кар­ти­на нидер­ланд­ско­го худож­ни­ка Вин­сен­та ван Гога.

« Девуш­ка с жем­чуж­ной серёж­кой» (1865), кар­ти­на нидер­ланд­ско­го худож­ни­ка Яна Вер­ме­е­ра, одно­го из вели­чай­ших живо­пис­цев золо­то­го века гол­ланд­ско­го искус­ства.

Живописные бутерброды от иды скивенез artотека еды

« Поце­луй» (1907—1908) — кар­ти­на австрий­ско­го худож­ни­ка Густа­ва Клим­та.

« Посто­ян­ство памя­ти» (1931) — одна из самых извест­ных кар­тин испан­ско­го худож­ни­ка Саль­ва­до­ра Дали.

Бутер­брод, копи­ру­ю­щий один из самых узна­ва­е­мых обра­зов в аме­ри­кан­ском искус­стве XX века: кар­ти­ну «Аме­ри­кан­ская готи­ка» худож­ни­ка Гран­та Вуда, создан­ная им в 1930 году.

Бутер­брод в сти­ле «наив», повто­ря­ю­щий асим­мет­рич­ную эсте­ти­ку испан­ца Паб­ло Пикассо в его кар­тине «Обло­ко­тив­ша­я­ся Мария-Тере­за», (1937).

Бутер­брод, создан­ный Идой по моти­вам кар­ти­ны «Пруд с кув­шин­ка­ми» (1899) фран­цуз­ско­го худож­ни­ка-импрес­си­о­ни­ста Кло­да Моне.

Кста­ти, после того как живо­пис­ные бутер­бро­ды сфо­то­гра­фи­ро­ва­ны для архи­ва, Ида Ски­ве­нез упо­треб­ля­ет их как обыч­ную еду, на зависть гастро­но­ми­че­ским гур­ма­нам: подоб­ной эсте­ти­кой могут похва­стать­ся раз­ве что япон­ские бен­то.

Не толь­ко живо­пис­цы удо­сто­и­лись попасть в кол­лек­цию Иды. В честь авто­ра рома­на “Кни­га Бес­по­кой­ства” — пор­ту­галь­ско­го поэта и про­за­и­ка Фер­нан­до Пес­соа, став­ше­го сим­во­лом пор­ту­галь­ской сло­вес­но­сти ново­го вре­ме­ни, — она созда­ла имен­ной бутер­брод писа­те­ля, точ­но пере­дав его порт­рет­ные чер­ты.

Но бес­спор­ным фаво­ри­том Иды был и оста­ет­ся нор­веж­ский живо­пи­сец и тео­ре­тик искус­ства, один из пер­вых пред­ста­ви­те­лей экс­прес­си­о­низ­ма — Э́двард Мунк. Его твор­че­ство силь­но повли­я­ло на совре­мен­ное искус­ство. Кар­ти­нам сво­е­го зна­ме­ни­то­го зем­ля­ка Ида посвя­ти­ла мно­го сво­их съе­доб­ных мини-шедев­ров

В этом слу­чае Иде Ски­ве­нез уда­лось сде­лать прак­ти­че­ски невоз­мож­ное: мини­маль­ны­ми сред­ства­ми она отра­зи­ла тему отча­я­ния и оди­но­че­ства зна­ме­ни­той кар­ти­ны «Крик» Эдвар­да Мун­ка. Ее «бутер­брод­ный» пер­со­наж полон дра­ма­ти­че­ско­го экс­прес­си­о­низ­ма, как и на кар­тине-ори­ги­на­ле.

Эдвард Мунк. «Ска­зоч­ный лес», (1901–1902).

Бутер­брод-копия кар­ти­ны Эдвар­да Мун­ка «Девуш­ка на бере­гу» (1896) выгля­дит даже более экс­прес­сив­ным и дина­мич­ным, чем сам ори­ги­нал, а грец­кий оре­шек в виде кам­ня – при­да­ет реа­ли­стич­ный 3D-объ­ем.

Бутер­брод с сыром и ово­ща­ми кра­соч­но ими­ти­ру­ет сюжет кар­ти­ны Эдвар­да Мун­ка “Девуш­ки на мосту”(1901). Имен­но эта кар­ти­на, хра­ня­ща­я­ся в Наци­о­наль­ной гале­рее Осло, послу­жи­ла родо­на­чаль­ни­цей целой серии работ Мун­ка под схо­жи­ми назва­ни­я­ми.

Живописные бутерброды от иды скивенез artотека еды

Исходник: http://www.art-eda.info/zhivopisnye-buterbrody-ot-idy-skivenez.html

Еда для детей, от которой без ума даже взрослые

Фуд-арт – искусство украшения блюд – зародилось в дальневосточных культурах едва ли не 1000 лет назад. Сравнительно недавно оно проникло в европейскую культуру и приобрело самые разнообразные формы: от украшения блюд цветами из томатов и моркови до самых настоящих скульптур из арбузов и тыкв или же картин на тарелке, созданных из всевозможных съедобных элементов.

Считается, что такую еду детишки поглощают с большим удовольствием

Живописные бутерброды от иды скивенез artотека еды

А вот food art for kids – это явление оформилось сравнительно недавно и приобрело самую широкую популярность. Оно получило название «фуд-арт для детей», хотя предаются этому увлекательному занятию преимущественно взрослые. Из риса, спагетти, листьев салата, ягод и других съедобных элементов на тарелках выкладываются всевозможные картинки и милые персонажи детских сказок и мультиков. Считается, что такую еду детишки поглощают с большим удовольствием.

Возможно, секрет популярности этого вида прикладного искусства кроется именно в его доступности широким массам: не каждый может приобрести холст, кисти и краски, но буквально каждый может открыть холодильник и нарезать сыр, морковку и листья салата… А дальше – уж насколько хватит фантазии.

Каждый может попробовать себя в фуд-арте для детей

На сайте 7 Дач мы уже писали об искусстве фуд-арта в статьях Забавные украшения блюд. Подача к столу позитива и Фермер Майк и его тыквенные монстры. Но сегодня посмотрим на это искусство несколько с другой стороны.

Живописные бутерброды от иды скивенез artотека еды

Сейчас уже трудно сказать, «кто первый начал», но считается что первой была молодая женщина Ли Минг, мать двоих детей из Сингапура, которая, пытаясь побудить своих сынишек кушать больше и лучше, стала придавать обычным продуктам вид очаровательных сказочных персонажей.

Завтрак для маленького школьника . Фото с сайта bentomonsters.com

Старший сын Ли Минг пошел в школу в 2011 году. У мальчика возникли проблемы с адаптацией к школе, и тогда мама, собирая для ребенка завтрак в школу, стала готовить блюда не совсем обычной формы. «Я хотела, чтобы он открыл коробочку с завтраком и улыбнулся, я надеялась его подбодрить и дать ему почувствовать мое присутствие и любовь через этих милых сказочных героев», – говорит Ли Минг.

Осенние мотивы из риса с морковью, крабовых палочек и чипсов . Фото с сайта bentomonsters.com

Как и всякая мать, Минг готовила обеды и ужины для своих детей. Вот только блюда были не совсем обычными: на тарелке или в коробочке для школьного обеда поселились маленькие панды, лисы, зайцы, милые привидения, Человек-паук и многие другие персонажи детских сказок и мультиков.

Кошачья идилия в тарелке . Фото с сайта bentomonsters.com

Минг говорит, что ее сыновья делают свой вклад в то, что она создает, принимая активное участие в творчестве своей мамы. На оформление каждого блюда уходит полчаса, помимо самой готовки и фотографирования. Хотя Минг сидит дома с детьми, времени у нее хватает приблизительно на 6-7 «милых» блюд в неделю.

Марио из популярной компьютерной игры в коробочке для школьных завтраков. Фото с сайта bentomonsters.com

Живописные бутерброды от иды скивенез artотека еды

Частью из них она делится с подписчиками, а часть откладывает в «заначку» для готовящейся книги. Фото своих произведений Ли Минг выкладывает в Инстаграме и на собственном сайте, посвященном фуд-арту для детей.

Веселый снеговичок из риса . Фото с сайта bentomonsters.com

Неожиданно идея «милых блюд» для детворы пришлась по душе многим мамам малышей: аккаунт мамочки из Сингапура получил необыкновенную популярность – у нее 255 тысяч подписчиков и масса последователей – например, Ида Скивенес из Норвегии, которая стала популярной едва ли не более Ли Минг.

Лиса. Творчество Иды Скивенес. Фото с сайта idafrosk.com

Обе женщины ведут свои собственные блоги, дают мастер-классы и даже пишут книги для мам, которые хотят иметь больший душевный контакт со своими детишками.

Яблонька. Творчество Иды Скивенес. Фото с сайта idafrosk.com


А тем временем искусство food art for kids обрело свое независимое существование и двинулось завоевывать мир.

Христианский собор. Творчество Саманты Ли. Фото с сайта ufunk.net

Для желающих создавать «милые блюда» выпускают руководства, проводят мастер-классы и создают группы в социальных сетях.

Живописные бутерброды от иды скивенез artотека еды

Красная Шапочка. Творчество Саманты Ли. Фото с сайта 123inspiration.com

Появились даже профессиональные художники фуд-арта для детей, как, например, Саманта Ли из Малайзии.

Рок-н-ролл. Творчество Саманты Ли. Фото с сайта ufunk.net

Покахонтас. Творчество Саманты Ли. Фото с сайта ufunk.net

Самую широкую поддержку это занятие получило в Японии – идею взяли на вооружение владельцы детских кафе. Теперь искусство food art for kids поставлено на профессиональную основу.

Такими блюдами радуют юных посетителей в ресторанах Японии. Фото с сайта boredpanda.com

Японские шеф-повара и дизайнеры являются бесспорными лидерами в создании «милых блюд», но их блестящая работа вдохновила шеф-поваров по всему миру создавать красивые картинки на тарелке, с которыми трудно не поиграть, прежде чем начать их есть.

Маршмелоу для кофе в японском кафе. Фото с сайта boredpanda.com

Рисовые человечки в супе. Япония. Фото с сайта boredpanda.com

Ну и напоследок – маленький мастер-класс от Ли Минг по созданию для вашего ребенка яично-сосисочного завтрака, или по-другому – сладкой парочки Цыпленка и Медвежонка:

Понадобится всего лишь яйцо…


Плюс листики салата и немного фантазии.

А вы когда-нибудь делали или ели «милые блюда»? А может, вы признанный мастер фуд-арта для детей? Если да, поделитесь фотографиями с нами!

Исходник: http://7dach.ru/recepty/realistka/eda-dlya-detey-ot-kotoroy-bez-uma-dazhe-vzroslye-169527.html

Картины из еды – съедобные пейзажи Карла Уорнера

Суть любого творчества — создать красоту из обыденного. Сюрреалистические пейзажи от известного английского фотографа и художника Карла Уорнера потрясли весь мир. При создании своих работ а втор использует самые обычные продукты, и это не только фрукты и овощи, но также сладости, крупы, хлеб, мясо и даже свежая рыба. Такой современный жанр искусства фотографии называется «Фудскейп».

Основной целью художника было привлечь внимание детей и привить им любовь к правильному и здоровому питанию. Его работы выглядят невероятно реалистично и очень сказочно, что вызывает только позитивные эмоции и восторг. Убедитесь в этом сами.

Необыкновенная композиция "Китайская джонка". Рождение этой фотографии связано с чувством тоски, живущей в душе мастера. Здесь использовались именно те ингридиенты, которые будут создавать ассоциации с «золотым веком» китайской культуры. Море сделано из листьев пекинской капусты, зеленые берега — из савойской. Корабль и товары на пристани имитируют различные травы, семена и специи.


Пейзаж "Тележка и воздушные шары". Обилие фруктов, овощей и ягод — настоящий рай для вегетарианца. Фермерские поля из спаржи, цуккини, фасоли, капустных листов и зерен кукурузы. Соцветия брокколи в виде деревьев, картофельные камни, хлебная тележка наполненная ягодами и летящие шарики лука, чеснока, бананов, клубники, груши и других фруктов создают сказочную картину.

Эта фотография называется "Ковбойская долина". В поиске вдохновений автор отправляется в те места, где он никогда не был, чтобы искать новые образы, используя комбинации новых продуктов. Мясные рульки в виде скал, соленья в качестве зеленых насаждений и лепешки с хлебными палочками составляют основную часть картины.

Удивительный "Коралловый остров" и необыкновенная "Пещера крабов". Элементы картин из ананасов, дуриана, кумквата, дыни, китайских огурцов, маракуйи, манго, лайма и других экзотических фруктов, создают яркий и насыщенный морской мир. А дно небольших океанов устлано рисом, пшеницей, кус-кусом и различными разновидностями капусты.

Сказочная композиция "Чесночная деревня". Одна из первых работ художника. Милые домишки из чеснока, деревья из цветков лука с семенами и капустные берега вдохновляют быть более творческим на кухне.

Фотография "Огуречный мост". Свежесть лесной зелени и хлебный водопад настроят ребенка попробовать такую красоту, и одновременно получить порцию полезных витаминов.

Композиция "Капустное море". Бурные воды из красной капусты, несущие к пристани лодку из кабачков, зеленой фасоли, гороха, маслин и спаржи. Цель работы — пропаганда здорового питания.

А вот перед вами "Хлебная деревня" и "Кокосовые стога". Эти милые картины для души поднимают настроение и развивают фантазию и воображение.

"Конфетный домик" для сладкоежек. Глядя на это фото, сложно удержаться от желания ухватить разноцветное карамельное дерево, или хотя бы маленький мармеладный камушек с газона. Это "сладкое изображение" размещено на обложке второй книги автора "Мир еды".

Популярная "Лесная долина". Очень живописное местечко — хлебные горы, деревца-брокколи и облака из цветной капусты. Этот "зеленый" пейзаж был создан специально для финского продовольственного концерна Valio.

Миниатюра "Лондонский горизонт". Тауэрский мост, собор Святого Павла и London Eye теперь выглядят более вкусными. Кабачки, спаржа, ревень, бобы, стручковая ваниль, арбузные корки и даже скумбрия сделали свое дело.


Красочная композиция "Тосканский рынок". Сырные домки, макаронные ящики и корзинки переполненные витаминами — Италия во всей красе.

А эти мясные фотографии называются "Горы салями", "Салями Тосканы" и "Река салями". Пейзажи созданные для итальянской компании Negroni удивляют тонкой работой мастера и обилием различного вида мяса и колбас.

Фотографии "Остров сельдерея" и "Коттедж Стилтон". Опять-таки пропаганда правильного питания. Изобилие зелени в невероятных пейзажах — простой способ убедить придирчивого ребенка съесть сельдерей или листик салата.

Это самая трудоемкая работа — "Рыбный пейзаж". Здесь можно найти многих представителей подводного мира — устриц и омаров, мидий, моллюсков, а также макрель, лосось и множество сельди и окуней. Заказчиком является компании Findus из Швеции, специализирующаяся на замороженных продуктах.

Миниатюра "Тыквенный рай" вовсе не пугает детей. Она зажигает неподдельный интерес и улыбки на лицах маленьких зрителей.

Еще две интересные работы — "Гора Фудзи" и «Плывущий по Амазонке». Для создания этих сцен использовалось немалое количество продуктов, отчего их хочется тщательно разглядеть.

А вот совсем не меланхоличная композиция "Осенние хлопья". Золотые листья из дробленых злаков и каменная стена выложена из орехов — очень "теплая" картина.

Предлагаем вам еще окунуться в необыкновенный мир Карла Уорнера, где представлены не только яркие и удивительные пейзажи, но и оригинальные натюрморты, которые, возможно, поспособствуют созданию подобной красоты у себя на кухне.

Коротко об авторе

Карл Уорнер родился в английском городке Ливерпуль 10 июля 1963 года. Еще в детстве был заметен его художественный талант. Как только он оставался наедине с собой, он начинал рисовать внутренние миры своего воображения. Его вдохновляли картины таких известных авторов, как Сальвадор Дали, Патрик Вудруф и Роджер Дина.

В поиске себя мастер начал свой путь в художественной школе, откуда ушел уже спустя год. Из-за большой любви к фотографии он сразу стал осваивать желаемую специальность в другом колледже. И после трех лет успешной учебы становится профессионалом в своей области. Его карьера начинается в сфере рекламы, в качестве создателя натюрмортов и пейзажей, но понемногу он пробует делать съемки с участием людей. После чего открывает свою студию и успешно работает рекламным фотографом.

Новые перспективы открылись Уорнеру в конце 90-х годов, когда он понимает, что его творения стали менее востребованными. Прогуливаясь по продуктовому рынку, его внимание привлекли грибы портобелло, которые были похожи на миниатюрные деревья из какой-то сказочной страны. Они то и стали материалом для его первой композиции "Грибная саванна". Именно этот период был для него вдохновляющим.

В январе 2008 года эта работа была размещена в еженедельном печатном издании "The sanday times" и привлекла внимание большинства СМИ. Благодаря множественным интервью, телерепортажам, документальным фильмам и особенно фотографиям его новых работ распространенных по сети. Талант автора оценил по достоинству весь мир.

Исходник: http://www.eda-land.ru/karl-uorner/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.